Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.76.2005.tde-11112013-102236
Documento
Autor
Nome completo
Dulce Cristina Jacinto Rezende
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2005
Orientador
Banca examinadora
Marcassa, Luis Gustavo (Presidente)
Oliveira, Samuel Leite de
Paixão Filho, Fernando Jorge da
Título em português
Plasma ultrafrio em armadilha atômica
Palavras-chave em português
Amostras frias
Plasma ultrafrio
Resumo em português
Neste trabalho nós produzimos um plasma neutro ultrafrio de 85Rb através da fotoionização dos átomos aprisionados em uma armadilha magneto-óptica. Medimos o número de partículas que evaporam do plasma no momento de sua criação usando a técnica de tempo-de-vôo. A partir disto realizamos o estudo da taxa de evaporação com relação a energia cinética inicial do elétron fornecida ao sistema, onde para isto criamos o plasma com diferentes comprimentos de onda do laser de fotoinização. Nossos resultados indicam que conforme fornecemos mais energia ao sistema mais partículas evaporam e constatamos que está de acordo com a literatura. Interpretamos o resultado com um modelo analítico que considera a distribuição de energia de Maxwell-Boltzmann e encontramos a temperatura do plasma com relação a temperatura inicial dos elétrons
Título em inglês
Ultracold plasma in a magneto optical trap
Palavras-chave em inglês
Cold samples
Ultracold plasma
Resumo em inglês
In this work we produced an ultracold neutral plasma of 85Rb formed by the photoionization of laser-cooled atoms. We measured the number of particles evaporated from the plasma in the moment of its formation using the time-of-flight technique. After this, we studied the evaporation rate as a function of the initial electron kinetic energy, for this we created the plasma at different wavelengths of the photoinization laser. Our results indicate that as we supplied more energy to the system more particles evaporate and we verified that it is in agreement with the literature. We interpreted the result with an analytic model that considers the Maxwell-Boltzmann energy distribution and we found the plasma temperature as a function initial electron temperature