Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.76.2021.tde-08092021-103002
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Marcelo Cavalari Nardi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2021
Orientador
Banca examinadora
Silva, Cibelle Celestino (Presidente)
Bueno, Otavio Augusto Santos
Coelho, Ricardo José Lopes
Gurgel, Ivã
Maia, Thiago Hartz
Título em português
A matematização da eletrostática no século XVIII: de rupturas epistemológicas a estilos de matematização
Palavras-chave em português
História da eletrostática
Matematização da física
Século XVIII
Resumo em português
Nesta tese analisamos o processo de matematização da eletrostática no século XVIII nas perspectivas histórica e filosófica. Para isso, estudamos o processo de matematização da eletrostática no período escolhido, com foco nos trabalhos de Johann Albrecht Euler, Franz Ulrich Theodosius Aepinus e Charles-Augustin Coulomb. Com nossa análise, propomos as noções de estilos de matematização e projetos epistêmicos, em contraposição aos obstáculos e rupturas epistemológicas, de Gaston Bachelard. Com o apoio da concepção inferencial, proposta por Mark Colyvan e Otávio Bueno, descrevemos e analisamos diferentes formas (ou, como chamamos, estilos) de matematização que coexistiram dentro do recorte histórico estudado. A combinação de estilos similares constitui um projeto epistêmico de matematização. Vemos mais de um projeto epistêmico se desenvolvendo a partir do século XVIII nos estudos elétricos e percorrendo o século XIX na óptica e no eletromagnetismo, ajudando a moldar a física dos séculos XVIII, XIX e começo do século XX. Ademais, observamos as diversas maneiras pelas quais a tríade matemática, pressupostos físicos e experimentos interagem e se influenciam mutuamente. Ao final, apresentamos uma tradução comentada do original, em francês, para o português, da obra Recherches sur la Cause Physique de l´Electricité, publicada em 1759, e escrita por Johann Euler.
Título em inglês
The mathematization of electrostatics in the 18th Century: from epistemological ruptures to styles of mathematization
Palavras-chave em inglês
18th Century
History of electrostatics
Mathematization of physics
Resumo em inglês
In this thesis, we analyze the mathematization process in electrostatics throughout the 18th Century by a historical and a philosophical perspective. As such, we study the process of mathematization in electrostatics with a focus on the works of Johann Albrecht Euler, Franz Ulrich Theodosius Aepinus and Charles-Augustin Coulomb. Thereby, we propose the notions of styles of mathematization and epistemic projects, in contradistinction to the epistemological obstacles and ruptures of Gaston Bachelard´s philosophy of science. With the help of the inferential conception, proposed by Mark Colyvan and Otávio Bueno, we describe and analyze different forms (or, as we put it, styles) of mathematization that coexisted in our historical cut. The combination of similar styles constitutes an epistemic project of mathematization. We see more than one epistemic project developing from the 18th Century in the electrical studies and traversing the 19th Century in optics and electromagnetism, contributing to shape the physics of the 18th, 19th, and early-20th Centuries. Furthermore, we look at the ways in which the triad composed of mathematics, physical assumptions, and experiments interact and influence each other. Finally, we present a commented translation from the original, in French, to Portuguese of the work entitled Recherches sur la Cause Physique de l´Electricité, published in 1759, and written by Johann Euler.