Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.76.1994.tde-05122014-170621
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Ricardo Del Santoro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1994
Orientador
Banca examinadora
Rosa Junior, Sylvio Goulart (Presidente)
Alcaraz, Francisco Castilho
Hornos, Jose Eduardo Martinho
Título em português
Aproximação de campo médio do modelo de Potts generalizado
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Neste trabalho estudamos as conseqüências da introdução do parâmetro q, pela estatística generalziada de Tsallis, sobre o comportamento termodinâmico de um sistema de spins de Potts na aproximação de campo médio. A abordagem do problema foi feita derivando-se um funcional de energia livre de ordem q, e por seu intermédio, uma relação autoconsistente envolvendo a magnetização, campo externo e temperatura. Pela aplicação da teoria dos sistemas dinâmicos discretos à relação autoconsistente obteve-se curvas de magnetização espontânea e a influência sobre estas do parâmetro q. Determinou-se também a dependência da temperatura crítica do sistema com respeito ao parâmetro q
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
In this work we studied the consequences brought about by the q parameter, introduced by Tsallis generalized statistics, to the thermodynamic behavior of a Potts spin system in the mean field approximation. The approach to the problem was made by deriving a functional to the q order free energy, and through this one, a self-consistent relation involving the magnetization, external field and temperature. By the application of the discrete dynamical system theory, spontaneous magnetization curves as a function of temperature, and the influence over these of q parameter were obtained. It was also determined the dependence of the system critical temperature on q parameter