Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.75.2018.tde-28022018-094348
Documento
Autor
Nombre completo
Heloisa de Campos Camargo
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2017
Director
Tribunal
Pacces, Vítor Hugo Polisél (Presidente)
Leite, Flávio
Olivares, Igor Renato Bertoni
Souza, Gilberto Batista de
Título en portugués
Desenvolvimento de ferramenta computacional para controle, calibração e verificação de equipamentos de acordo com a ABNT NBR ISO/IEC 17025
Palabras clave en portugués
Controle
Equipamentos
ISO/IEC 17025
Qualidade
Software
Resumen en portugués
O cumprimento das exigências da norma ISO/IEC 17025 para equipamentos (item 5.5 da referida norma) é um passo essencial no processo de implantação da qualidade uma vez que o funcionamento dos equipamentos afeta diretamente o resultado das análises. É também exigido pela referida norma um programa de calibração adequado (de acordo com os requisitos 5.5.2 e 5.6.1). O controle das atividades no laboratório inerentes ao Sistema de Gestão da Qualidade, em especial ao controle de equipamentos, não é uma tarefa fácil. Esta afirmação baseia-se na quantidade de informação que deve ser armazenada e gerenciada, sempre focando a rastreabilidade. Uma solução para auxiliar este trabalho nos laboratórios é através da criação de um sistema automatizado de gerenciamento de informação obtido através da interação entre pessoas, processos, dados e tecnologia de forma a alcançar um melhor rendimento das atividades. Desta forma, neste projeto foi produzido um software para o controle de equipamentos incluindo o controle do programa de calibração e manutenção em laboratórios que atende aos requisitos da norma ISO/IEC 17025 de forma a tornar mais ágil a realização dos trabalhos, facilitar a rastreabilidade, diminuir a incidência de erros e fornecer melhor visualização dos processos com a melhoria no gerenciamento da informação.
Título en inglés
Development of software for equipment control, calibration program and intermediate verification in laboratories, compliant with ISO/IEC 17025
Palabras clave en inglés
Control
Equipment
ISO/IEC 17025
Quality
Software
Resumen en inglés
The compliance with the requirements of ISO/IEC 17025 made for a laboratory equipment (item 5.5 of the standard) is an essential step in the quality implementation process once the equipment functioning directly affects the analysis result. An appropriate calibration program is also required by the standard (in accordance with the requirements 5.5.2 e 5.6.1). The control of activities in the laboratory inherent to quality management system is not an easy task. This statement is based on the amount of information that must be stored and managed always considering the traceability. A solution to assist this work in laboratories is creation of an automated information management system, obtained through people, process, data and technology interaction, in order to achieve a better activities performance. Thus, in this project was produced a software for equipment control including the calibration and maintenance program control for laboratories in accordance with the standard ISO/IEC 17025 requirements. In order to turn the work performance more agile, facilitate the traceability of data, reduce the incidence of errors and provide a better visualization of processes with improved information management.