Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.75.2013.tde-24022014-114012
Document
Author
Full name
Thyago Roberto Rodrigues
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2013
Supervisor
Committee
Yariwake, Janete Harumi (President)
Bastos, Jairo Kenupp
Forim, Moacir Rossi
Title in Portuguese
Estudo de alcaloides harmânicos em sementes de Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Degener (maracujá azedo) por SBSE/CLAE-Flu dual
Keywords in Portuguese
Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Degener
alcaloides harmânicos
maracujá azedo
SBSE/CLAE-Flu
Abstract in Portuguese
Há muitos estudos sobre plantas medicinais brasileiras, porém a carência de pesquisas relacionadas à segurança alimentar de plantas brasileiras usadas como alimento ainda é consideravelmente grande. A maioria dos alcaloides são substâncias tóxicas que podem ser encontrados em uma grande variedade de plantas medicinais e alimentícias, inclusive em espécies de Passiflora chamadas popularmente no Brasil de "maracujá". As pesquisas sobre as diversas espécies de Passiflora, em grande parte estão relacionadas com as folhas e frutos e na maioria das vezes as sementes são consideradas como resíduo. As metodologias analíticas modernas para análises na área de alimentos, utilizando SBSE com fase extratora de PDMS, tem o objetivo de facilitar o preparo de amostras complexas e diminuir os resíduos orgânicos gerados na etapa de preparo da amostra. Para isso, este estudo teve como objetivo a análise de alcaloides harmânicos pelo método SBSE/CLAE-Flu dual, adaptado para a quantificação de harmana e de harmina em sementes de maracujá azedo. O método foi especifico e linear para os alcaloides estudados (r2 = 0,996 para harmana e r2 = 0,999 para harmina). Os ensaios de repetibilidade e de precisão intermediária confirmam a precisão do método. Os testes de recuperação (entre 92,34% a 105,90% para a harmana e 83,61% a 117,76% para a harmina) indicam a exatidão do método. A amostra analisada continha (3,094x10-2 ± 5,874x10-5) µg de harmana por grama de sementes secas de maracujá azedo e (8,108x10-3±7,599x10-4) µg de harmina por grama de sementes secas de maracujá azedo. A detecção por fluorescência foi um método sensível e seletivo para a detecção da harmana (LOD = 30 ng L-1 e LOQ = 200 ng L-1) e para a harmina (LOD = 100 ng L-1 e LOQ = 400 ng L-1). Conclui-se que o método SBSE/CLAE-Flu dual pode ser usado para a análise dos alcaloides harmânicos nas sementes de maracujá azedo.
Title in English
Study of harman alkaloids in seeds of Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Degener (sour passion fruit) by dual SBSE/HPLC-Flu
Keywords in English
Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Degener
harman alkaloids
SBSE/HPLC-Flu
sour passion fruit
Abstract in English
There are many studies of Brazilian medicinal plants, but the lack of research related to food safety of Brazilian plants used as food is still high. Most of the alkaloids are toxic chemicals found in a wide variety of medicinal plants and edible plants, including Passiflora species popularly known in Brazil as "maracujá". Researches about most of the Passiflora species are largely related about the leaves and the fruits and in most of the cases, the seeds are considered as waste. Modern analytical methodologies for food analysis, using SBSE with PDMS as the extraction phase, have the purpose of make easier the preparation of complex samples and to reduce the organic waste generated in the sample preparation step. For that, this study had the aim to analyze harman alkaloids by a dual SBSE/HPLC-Flu method, adapted to the quantification of harmane and harmine in sour passion fruit seeds. The method was specific and linear for the studied of the alkaloids (r2 = 0.996 for harmane and r2 = 0.999 for harmine). The repeatability and accuracy intermediate assays confirm the precision of the method. The recovery assay (between 92.34% and 105.90% to harmane and between 83.61% and 117.76% to harmine) indicate the accuracy of the method. The sample analyzed contained (3.094x10-2 ± 5.874x10-5) µg of the harmane in 1.0 g of dried seeds of sour passion fruit and (8.108x10-3 ± 7.599x10-4) µg of the harmine in 1.0 g of dried seeds of sour passion fruit. The fluorescence detection was a sensitive and selective method for detection of harmane (LOD = 30 ng L-1 and LOQ = 200 ng L-1) and harmine (LOD = 100 ng L-1 and LOQ = 400 ng -1). It was concluded that the dual SBSE/HPLC-Flu method can be used for the analysis of the harman alkaloids in dried seeds of sour passion fruit.