Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.75.2015.tde-20052015-154103
Document
Author
Full name
Amandha Kaiser da Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2015
Supervisor
Committee
Deflon, Victor Marcelo (President)
Batista, Alzir Azevedo
Franco, Douglas Wagner
Title in Portuguese
Complexos heterolépticos de ouro(III) com potenciais antitumorais e anti-Trypanosoma cruzi
Keywords in Portuguese
câncer
Complexos de ouro(III)
Doença de Chagas
Abstract in Portuguese
Este trabalho apresenta a síntese de complexos de ouro(III) com ligante (dietilaminotiocarbonil)benzimidoíla-morfolinil-tiossemicarbazona e co-ligante L variando entre Cl-, CN-, SCN-, C3H5OS2- e C9H13N. Para a caracterização destes complexos foram envolvidas diversas técnicas, como espectroscopia na região do infravermelho e do UV-Vis, ponto de fusão, condutividade, espectroscopia de ressonância magnética nuclear 1H e 13C, espectrometria de massas ESI(+)-MS e análise elementar (C,H,N). O estudo consiste na avaliação da influência do ligante L frente a atividade antitumoral e anti-Trypanossoma cruzi, assim como na avaliação de sua influência em interações com possíveis alvos biológicos (DNA e albumina). Nos experimentos biológicos foi verificada a potencial atividade antitumoral destes complexos em células HepG2, HeLa, DU-145 e MDA-MB-231, dando destaque aos resultados obtidos para os complexos do tipo [AuCl(dmstc)] (IC50 = 8,05 ?molL-1) e [Au(xant)(dmstc)] (IC50 = 28,5 ?molL-1) frente à célula MDA-MB-231, ao complexo [AuCl(dmstc)] (IC50 = 8,37 ?molL-1) frente à célula DU-145 e ao complexo [AuSCN(dmstc)] o qual apresentou resultados promissores para todas as linhagens celulares tumorais avaliadas. Os ensaios in vitro contra cepas Tulahuen LacZ de Trypanossoma cruzi apresentaram resultados promissores, demonstrando uma elevada atividade contra o parasita e citotoxicidade geral negligenciável frente à células de baço de camundongo Swiss para todos os complexos avaliados, com exceção do complexo [Au(xant)(dmstc)]. Através do estudo de interação destes complexos com DNA-ct e albumina humana (HSA), é possível descartar o DNA como principal alvo biológico responsável pelas atividades observadas e sugerir uma adequada distribuição in vivo por meio da HSA.
Title in English
Gold(III) heteroleptic complexes as potencial antitumor and anti- Trypanosoma cruzi
Keywords in English
Gold(III) complexes/ cancer/ Chagas disease
Abstract in English
This work describes the synthesis of gold(III) complexes with the ligand (diethylaminocarbonyl)benzimidoyl-morpholinyl thiosemicarbazone and the co-ligand L varying between Cl-, CN-, SCN-, C3H5OS2- and C9H13N. The complexes characterization involved various techniques such as melting point, conductivity, infrared, UV-Vis, 1H and 13C NMR spectroscopies, ESI(+)-MS mass spectrometry and elemental analysis (C, H, N). The study consists on the evaluation of the influence of the ligand L front anti-tumor and anti-Trypanosoma cruzi activities, as well as in assessing their influence on interactions with possible biological targets (DNA and albumin). The biological experiments showed potential antitumor activity for the complexes against HepG2, HeLa, DU-145 and MDA-MB-231 cells, especially the results obtained for the complexes of the type [AuCl(dmstc)] (IC50 = 8,05 ?molL-1) and [Au(xant)(dmstc)] (IC50 = 28,5 ?molL-1) against the MDA-MB-231 cell, the complex [AuCl(dmstc)] (IC50 = 8,37 ?molL-1) against the DU-145 cell, and the complex [AuSCN(dmstc)] which showed promising results for all tumor cells lines evaluated. In vitro assays against LacZ Tulahuen Trypanosoma cruzi presented promising results, showing high activity against the parasite with negligible general cytotoxicity against the Swiss mouse spleen cells in all evaluating complexes, except for complex [Au(xant)(dmstc)]. Through the studies of interaction of the complexes with DNA-ct and human albumin (HSA) can discard the DNA as the primary biological target responsible for the observed activities and suggest a proper distribution in vivo through the HSA.