• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.75.2018.tde-16012018-093426
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Antunes Mendes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2017
Orientador
Banca examinadora
Rezende, Maria Olimpia de Oliveira (Presidente)
Rosa, André Henrique
Santos, Francismário Ferreira dos
Schalch, Valdir
Silva, Wilson Tadeu Lopes da
Título em português
Avaliação das transformações químicas e do potencial agronômico de biofertilizantes líquidos produzidos a partir de resíduos agroindustriais para o manejo sustentável em agricultura orgânica
Palavras-chave em português
agricultura orgânica
alface hidropônico
reciclagem
resíduo orgânico
Resumo em português

Nas últimas duas décadas a produção de alimentos utilizando menos insumos sintéticos tem atraído a atenção em muitos campos, como indústria e pesquisa. Esta forma de produção é conhecida como agricultura orgânica e enaltece a ausência de produtos químicos industrializados no sistema produtivo agropecuário. Uma prática útil e de baixo custo é o emprego de biofertilizantes, principalmente pelo fato da crescente procura por tecnologias de produção que apresentem redução de custos e uma melhora na qualidade de vida. Esses fatos, contudo, têm incentivado pesquisadores e produtores rurais a experimentarem biofertilizantes preparados a partir da digestão aeróbia ou anaeróbia de materiais orgânicos em substituição aos fertilizantes minerais. Biofertilizante é a designação dada ao efluente líquido obtido da fermentação aeróbia ou anaeróbia da matéria orgânica e água, cujo produto final contém células vivas ou latentes de microrganismos. Assim, neste trabalho, os biofertilizantes foram preparados a partir dos resíduos orgânicos em quatro misturas (esterco bovino + bagaço de laranja (M1); cama de frango + bagaço de laranja (M2); esterco bovino + cama de frango (M3) e esterco bovino + cama de frango + bagaço de laranja (M4), que foram caracterizados em diversas etapas quanto à acidez, condutividade elétrica, concentração de macro e micronutrientes, teor de matéria orgânica e de substâncias húmicas, atributos de qualidade sanitária (coliformes termotolerantes, totais e E. colli) dentre outros e foi testado o potencial agronômico de biofertilizantes associados ao sistema convencional de manejo e a técnica do cultivo hidropônico, com o objetivo de contribuir para o menor consumo de reservas naturais de nutrientes do planeta. Os resultados mostraram que a mistura M3 produziu o melhor biofertilizante por obter os melhores resultados biométricos quando aplicado à cultura, demonstrando que foi possível a produção de um bom biofertilizante em relação ao potencial agronômico.

Título em inglês
Evaluation of the chemical transformations and the agronomic potential of biofertilizers produced from agroindustrial residues for sustainable management in organic agriculture
Palavras-chave em inglês
Hydroponic Lettuce
Organic Agriculture
Organic Waste
Recycling
Resumo em inglês

In the last two decades, there has been a worldwide trend in producing food using less synthetic inputs. This form of production is known as organic agriculture and it praises the absence of industrialized chemicals in the agricultural production system. A useful and low-cost practice is the use of biofertilizers, mainly due to the growing demand for production technologies that reduce costs and provide a better quality of life. However, those facts have encouraged researchers and farmers to experiment biofertilizers prepared from aerobic or anaerobic digestion of organic materials instead of mineral fertilizers. Biofertilizer is the name given to the liquid effluent obtained from aerobic or anaerobic fermentation of organic material and water, and the final product contains live cells or latent microorganisms. In this work, the biofertilizers were prepared from the organic residues in four mixtures (cow manure + orange bagasse (M1), poultry + orange bagasse (M2), cow manure + poultry (M3) and cow manure + poultry + orange bagasse (M4)), which were characterized in several stages regarding acidity, electrical conductivity, concentration of macro and micronutrients, organic material and humic substances content, antibacterial activity (thermotolerant coliforms, total and e-coli) among others, to test the agronomic potential of biofertilizers associated with the conventional management system and the hydroponic cultivation technique, in order to contribute to a lower consumption of natural nutrients reserves from the planet. The results showed that the mixture M3 produced the best biofertilizer, because of the biometric results when it was applied to the crop, demonstrating to be a successful biofertilizer in terms of agronomic potential.

 
AVISO - A consulta a este documento fica condicionada na aceitação das seguintes condições de uso:
Este trabalho é somente para uso privado de atividades de pesquisa e ensino. Não é autorizada sua reprodução para quaisquer fins lucrativos. Esta reserva de direitos abrange a todos os dados do documento bem como seu conteúdo. Na utilização ou citação de partes do documento é obrigatório mencionar nome da pessoa autora do trabalho.
Data de Publicação
2018-02-01
 
AVISO: Saiba o que são os trabalhos decorrentes clicando aqui.
Todos os direitos da tese/dissertação são de seus autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP. Copyright © 2001-2024. Todos os direitos reservados.