Master's Dissertation
DOI
Document
Author
Full name
Elizabeth Aparecida Alves
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2019
Supervisor
Committee
Lima Neto, Benedito dos Santos (President)
Buoro, Rafael Martos
Goi, Beatriz Eleuterio
Pereira, José Clayston Melo
Title in Portuguese
Desenvolvimento de complexos de rutênio com diiminas funcionalizadas com norborneno e suas polimerizações via metátese
Keywords in Portuguese
complexo
polimerização
polipiridinas
rutenio
Abstract in Portuguese
Uma das razões do crescente interesse por complexos polipiridínicos de rutênio se deve ao seu potencial em aplicações que envolvam emissão de luz, conferindo uma vasta gama de possibilidades de aplicações. Nesse sentido, o estudo e o desenvolvimento de compostos que apresentem maior eficiência em relação à absorção e emissão de energia tem se tornado cada vez mais promissor. Neste trabalho é relatado a síntese e caracterização dos complexos do tipo cis- [RuCl2(L)2], sendo L = 1,10-fenantrolina (phen) ou 2,2'-bipiridina (bpy) e substituição dos dois ligantes íons cloreto por uma unidade do ligante quelato etilenodiamina (en) ou bis- norborneno etilenodiamina (NEN), resultando em complexos do tipo cis-[Ru(L)2(L')]2+, sendo L = phen ou bpy e L' = en ou NEN. Os espectros de FT-IR mostraram bandas características, que asseguram os compostos isolados, como da ligação Ru-N da etilenodiamina na região próxima a 559 cm-1 para os complexos com en e NEN. Os complexos com etilenodiamina são bem solúveis e estáveis em CH3OH e em CH3CN, como observado por espectroscopia UV-vís. Enquanto os complexos com NEN foram estáveis em função do tempo apenas em CH3OH .Os espectros eletrônicos mostram que os complexos com etilenodiamina e NEN exibiram um deslocamento das bandas de absorção para menor comprimento de onda, comparado ao precursor dicloro. Isto é coerente com o esperado, já que ocorreu a troca dos íons cloreto que são doadores π por ligantes doador π puro. Os estudos fotoquímicos dos complexos com fenantrolina em CH3CN e CH3OH mostraram que os complexos sofreram a troca dos ligantes por moléculas do solvente quando irradiados com luz de 420 nm com. Os voltamogramas cíclicos dos complexos mostraram que após a coordenação com a etilenodiamina ou NEN, os complexos de Ru(II) exibiram valores de potencial de oxidação mais elevados quando comparados aos complexos com íons cloreto. A síntese de novos complexos contendo etilenodiamina substituída com duas unidades de norborneno (NBE) proporcionou a síntese e isolamento de compostos inéditos, que apresentaram características espectrais similares aos derivados com etilenodiamina. Estes compostos foram aplicados na co-polimerização entre norborneno e unidades do complexo.
Title in English
Development of ruthenium complexes with functionalized diimines with norborneno and their polymerizations via metastasis
Keywords in English
complexes
polymerization
polypyridine
ruthenium
Abstract in English
One of the reasons of growing interest by polypyridine complexes of ruthenium is the potential in applications involving light emission, conferring a wide range of application possibilities. In this sense, the study and development of compounds that are more efficient in relation to absorption and emission of energy have become increasingly promising. In this work is reported syntheses and characterizations of complexes of the type cis- [RuCl2(L)2], L = 1,10-fenantrolina (phen) or 2,2'-bipiridina (bpy), followed by replacement of the two chloride ions by chelator ligand ethylenediamine (en) or bis-norbornene ethylenediamine (NEN), resulting in complexes of type cis-[Ru(L)2(L')]2+, thus L = phen or bpy and L' = en or NEN. The FT-IR spectra showed characteristic bands which ensure the isolated compounds, as the bond Ru-N of the ethylenediamine at region near 559 cm-1 for complexes with en and NEN. The complexes with ethylenediamine are very soluble and stable in CH3OH and CH3CN, as observed by UV-Vis spectroscopy. While the complexes with NEN were stable as a function of time only in CH3OH. The electronic spectra of the complexes with ethylenediamine and NEN exhibited a displacement of the absorption bands to lower wavelength compared to dichloro precursor. This is consistent with the expected because there were exchange of chloride ions that are pure σ donors. Photochemical studies of the complexes with phenanthroline in CH3CN and CH3OH showed exchange of the chelator ligands by solvent molecules when irradiated with 420 nm light. The cyclic voltammograms of the complexes showed that after coordination with ethylenediamine or NEN, the Ru(II) complexes exhibited higher oxidation potential values when compared to complexes with chloride ions. The syntheses of new complexes containing substituted ethylediamine with two units of norbornene (NBE) supply the synthesis and isolation of unpublished compounds which showed spectral characteristics similar to the derivatives with ethylenediamine. These compounds were applied in the co-polymerization with norbornene, resulting in insoluble material on CHCl3 and CH3Cl2.