Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.75.2021.tde-11012022-111252
Document
Author
Full name
Lenita Pessôa Altoé Guinther
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2021
Supervisor
Committee
Vieira, Eny Maria (President)
Brigante, Janete
Cappelini, Luciana Teresa Dias
Title in Portuguese
Análise de resíduo de pesticidas em amostras de mel da região de São Carlos-SP
Keywords in Portuguese
agrotóxicos
CLAE
imidacloprida
mel
QuEChERS
tiametoxam
Abstract in Portuguese
As abelhas são, sem dúvida, insetos de grande utilidade para o homem, já que promovem a polinização das flores e ainda fornecem mel, cera, geleia real, pólen, produtos amplamente aproveitados como alimento natural ou ainda com finalidades medicinais preventivas e curativas. O mel é um produto exclusivo das abelhas, um adoçante natural rico em substâncias nutritivas, o mesmo é resultado da ação das abelhas sobre o néctar retirado de flores ou das secreções provenientes de plantas e das excreções de insetos sugadores de plantas que ficam sobre partes vivas de plantas. As abelhas recolhem, transformam e combinam estas matérias-primas com substâncias específicas e próprias, armazenando e deixando-os maturar nos favos da colmeia. Os resíduos de agrotóxicos estão entre os compostos de interesse devido aos riscos à saúde humana e à saúde das abelhas. Os agrotóxicos imidacloprida e tiametoxam são utilizados em diversos monocultivos, como por exemplo: batata, algodão, soja, café, entre outros, já que esses cultivos são muitos vulneráveis a pragas e requerem fumigações intensas. Consequentemente, o mel produzido pelas abelhas pode ser também contaminado por esses agrotóxicos e seus possíveis produtos de degradação. As amostras de mel da região de São Carlos-SP foram estudadas, sendo grande parte delas produzidas pela abelha Apis melífera, africanizada. Nesse estudo foi usado o método QuEChERS (Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged, Safe) para a extração do tiametoxam e imidacloprida em amostras de mel, no intuito de quantificação desses neonicotinóides. Para o desenvolvimento e validação do método analítico foram usadas amostras de mel do meliponário do Centro de Recursos Hídricos e Estudos Ambientais, da Escola de Engenharia de São Carlos (EESC) - USP e para a aplicação do método desenvolvido, amostras de mel adquiridas no comércio de São Carlos-SP. A fase móvel utilizada foi de acetonitrila e água, ambas acidificadas com 0.1% de ácido fórmico. Os parâmetros analíticos de validação do método desenvolvido incluíram faixa linear de trabalho 400 a 1000 µgL-1, os limites de detecção e quantificação encontrados na validação foram de 0,02 e 0.09 µgL-1 para ambos os analitos e uma recuperação do método em torno de 83 a 110%. Apenas o mel de jataí apresentou 215,6 µgL-1 de imidacloprida. Os agrotóxicos não foram detectados nas demais amostras utilizadas neste estudo.
Title in English
Analysis of pesticide residue in honey sample from the region of São Carlos-SP
Keywords in English
agrotoxic
honey
HPLC-DAD
imidaclopride
QuEChERS
tiametoxam
Abstract in English
Bees are undoubtedly insects of great use to humans, as they promote the pollination of flowers and also provide honey, wax, royal jelly, pollen, products widely used as natural food or even with preventive and curative medicinal purposes. Honey is a product exclusive to bees, a natural sweetener rich in nutritive substances, it is the result of the action of bees on the nectar taken from flowers or the secretions from plants and the excretions of plant-sucking insects that remain on living parts of plants. Bees collect, transform and combine these raw materials with specific substances, storing them and letting them mature in the combs of the hive. Pesticide residues are among the compounds of interest due to risks to human health and the health of bees. Imidacloprid and thiamethoxam pesticides are used in several monocultures, such as: potatoes, cotton, soybeans, coffee, among others, as these crops are very vulnerable to pests and require intense fumigation. Consequently, honey produced by bees can also be contaminated by these pesticides and their possible degradation products. Honey samples from the region of São Carlos-SP were studied, and most of them were produced by the Africanized honey bee Apis. In this study, the QuEChERS method (Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged, Safe) was used for the extraction of thiamethoxam and imidacloprid in honey samples, in order to quantify these neonicotinoids. For the development and validation of the analytical method, honey samples from the meliponary of the Centro de Recursos Hídricos e Estudos Ambientais, at the Escola de Engenharia de São Carlos (EESC) - USP were used and for the application of the developed method, honey samples purchased in commerce of São Carlos-SP. The mobile phase used was acetonitrile and water, both acidified with 0.1% formic acid. The analytical parameters of validation of the developed method included linear working range 400 to 1000 µgL-1, the detection and quantification limits found in the validation were 0.02 and 0.09 µgL-1 for both analytes and a recovery of the method in around 83 to 110%. Only jataí honey presented 215.6 µgL-1 of imidacloprid. Pesticides were not detected in the other samples used in this study.