Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.75.2020.tde-11012021-171637
Documento
Autor
Nome completo
José Augusto Micheletti Burgarelli
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2020
Orientador
Banca examinadora
Vieira, Eny Maria (Presidente)
Brigante, Janete
Pompei, Caroline Moço Erba
Título em português
Análise de resíduos de agrotóxicos em flores de morangueiros (Fragaria x anamassa DUCH.), e no pólen coletado no interior das colmeias de abelhas (Tetragonisca angustula) nas medições da planta&ccedi
Palavras-chave em português
abamectida
abelha
difenoconazol
morango
pólen
Resumo em português
O aumento da produtividade agrícola sempre foi muito atrelada ao surgimento e uso dos agrotóxicos. Isso fez com que os efeitos nocivos, bem como os impactos que a aplicação destes poderiam eventualmente causar ao ecossistema fossem deixados de lado em primeiro instante. Fortes indícios revelam que o aumento do uso de agrotóxicos é um dos fatores responsáveis pelo desaparecimento de insetos polinizadores, como as abelhas, que são os animais que mais contribuem nessa ação e estão cada vez mais escassas. O presente estudo visa validar um método capaz de identificar e quantificar o inseticida abamectina e o fungicida difenoconazol em flores de morango (Fragaria x ananassa DUCH.) e pólen coletado dentro de colmeias de abelhas da espécie Tetragonisca angustula alocadas próximas a cultura de morango. Como forma de isolamento dos analítos das amostras foi utilizado o método QuEChERS. O HPLC foi usado para os primeiros testes de detector, assim foi possível otimizar o método para mais tarde ser utilizado como técnica analítica no LC-MS/MS. Testes preliminares foram feitos, avaliando a precisão, exatidão e recuperação do método, os resultados foram de acordo com as diretivas dos guias da Agencia Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), os limites de detecção e quantificação para as duas matrizes e os dois analitos, no LC-MS/MS foram 0,15 e 0,50 µg L-1 respectivamente e para o método 150 ng/g e 500 ng/g respectivamente. Foi obtido recuperações acima de 70% e o método mostrou-se de boa reprodutibilidade. A validação do método foi feita com matrizes isentas dos agrotóxicos estudados, que foram fortificadas com os analitos. Após validação, o método foi aplicado em amostras ambientais, foi detectado e quantificado apenas o fungicida difenoconazol, os resultados mostraram uma espécie de acúmulo do agrotóxico no interior das colmeias.
Título em inglês
Analysis of pesticide residues in strawberry flowers (Fragaria x ananassa DUCH.), and pollen collected inside bee hives (Tetragonisca angustula) in the mediations of the plantation and pollen collected inside bee hives (Tetragonisca angustula) in the mediations of the plantation
Palavras-chave em inglês
abamectin
bee
difenoconazole
pollen; strawberry
Resumo em inglês
The increase of agricultural productivity associated with the emergence and the extensive use of agrochemicals is undeniable. In this sense, the harmful effects, as well as the impacts of those applied toxic agents over ecosystem, was laid aside in the first moment. However, strong evidences indicates that the rising use of agrochemicals is one of the factors associated with the decreasing of pollinating insects, such as bees, which is considering as the animal that contributes most significantly to this process and are increasingly scarce. The present work aims the development and validation of an analytical procedure for the determination of the insecticide abamectin and the fungicide difenoconazole in strawberry flowers (Fragaria x ananassa DUCH.) and pollen sampled from bee hives of the stingless bee Tetragonisca angustula. The QuEChERS method was optimized for extraction and clean-up procedures, and analytical performance and determination of the two agrochemicals were verified using LC-MS/MS. For the method validation, obtained results involving linearity (0.5 to 1500 µgL-1), precision (>80%), accuracy (<20%), and recovery in three spiking levels (250, 1000 and 1500 µgL-1) were satisfactory and in accordance with international guidelines on validation. Matrix effect (>74%) was observed for both contaminants in the two matrices. Thus, method can be applied in further studies, being an important tool for the determination of these agrochemicals on investigated matrices and contributing for the environmental risk assessment involving these organisms.