Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.75.2016.tde-09082016-141934
Document
Auteur
Nom complet
Carlos Roberto Batista Tasso
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2016
Directeur
Jury
Lima Neto, Benedito dos Santos (Président)
Cordeiro, Paulo Jorge Marques
Boscolo, Mauricio
Titre en portugais
A busca de um método espectrofotométrico com complexos de rutênio para estimação quantitativa da 1,3,5-triazina-1,3,5-(2H,4H,6H)-trietanol residual usada para eliminação do H2S presente no refino do petróleo
Mots-clés en portugais
complexos de rutênio
refino de petróleo
s-triazina
sulfeto de hidrogenio
UV-Vis
Resumé en portugais
Nesse trabalho foi estudada uma técnica para a detecção de OHTC na água salina. Descobriu-se que certos complexos de rutênio em determinados valores de pH reagem com a molécula de OHTC e isto é detectável por espectrofotometria UV-Vis. Foram estudados os complexos fac-[RuCl2(S-DMSO)3(O-DMSO)] (complexo 1), {[(DMSO)2H][trans-RuCl4(DMSO)2]} (complexo 2) e cis-[RuCl2(bpy)2].2H2O (complexo 3). O complexo 1 possui um dos ligante (O-DMSO) que pode ser substituído pelo OHTC. Já o complexo 2 possui um dos ligantes (S-DMSO) na posição trans um ao outro, e o complexo 3 possui os 2 íons Cl- para tal finalidade. Determinou-se que o complexo 1 é viável, mesmo em presença de sais presentes na água do mar. Assim a reação foi realizada em função do tempo, variação do pH, temperatura e concentração de OHTC. Nos outros dois complexos os estudos foram realizados sem a variação da temperatura e concentração de OHTC.
Titre en anglais
The search for a spectrophotometric method with ruthenium complexes for the quantitative estimation of residual 1,3,5-triazine-1,3,5 (2H, 4H, 6H) -trietanol used to eliminate the H2S present in the petroleum refining
Mots-clés en anglais
hydrogen sulfide
petroleum refining
ruthenium complexes
s-triazine
UV-Vis
Resumé en anglais
p>In this work we studied a technique for detection of OHTC in water. It was discovered that complexes involving ruthenium, on determined pH values, react with the OHTC molecule and this is detectable by UV-VIS spectroscopy. The complexes fac-[RuCl2(S-dmso)3(O-dmso)] (complex 1), {[(DMSO)2H][trans-Ru(DMSO)2Cl4]} (complex 2), and cis-[RuCl2(bpy)2].2H2O (complex 3) were studied. The complex 1 present one position ( O - DMSO) which can be substituted by the OHTC. Additionally, the complex 2 present two ligands ( S- DMSO) trans between each other, and the complex 3 present two chloride ions for the same porpose of complex 1 respectively. It was determined that the complex 1 was able to react with OHTC even in presence of the salts present in sea water. Thereby, the reaction involving complex 1 and OHTC was monitored in function of the time, pH, temperature, and finally concentration of OHTC. On the other two complexes, the reaction was studied without variation of temperature and concentration of OHTC.