Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.75.2012.tde-06112012-110600
Document
Auteur
Nom complet
Ramom Rachide Nunes
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2012
Directeur
Jury
Rezende, Maria Olimpia de Oliveira (Président)
Freire, Renato Sanches
Saczk, Adelir Aparecida
Titre en portugais
Dinâmica de herbicidas sulfonilureia no ambiente
Mots-clés en portugais
dinâmica de herbicidas
etilclorimuron
sulfonilureia
Resumé en portugais
No limiar do ano de 2012 a população humana chegou a 7 bilhões de pessoas. Há apenas 12 anos atrás, 6 bilhões de seres humanos habitavam nosso planeta. O crescente e acentuado aumento da população tem exigido um uso exacerbado de bens naturais, principalmente do recurso solo, principal via para produção de alimentos. Para aumentar a produção de alimentos, sem aumentar a área cultivada, frequentemente faz-se o uso de pesticidas. Hoje, os herbicidas são os pesticidas mais comercializados, correspondendo à metade do mercado. Dentre seus grupos químicos mais comuns, há um destaque para as sulfonilureias, segunda classe de herbicida mais consumida em todo o mundo, contudo pouco investigada no âmbito da química analítica e ambiental. Uma vez no ambiente, o princípio ativo das sulfonilureias pode se tornar um risco para todo o ecossistema. Nos sedimentos, a sorção dos herbicidas determina quanto destes ficarão retidos na matriz e quanto estará disponível na solução do solo, contaminando os recursos hídricos. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo realizar estudos que visam a determinar a dinâmica do herbicida etilclorimuron (exemplar da família das sulfonilureias) no ambiente. Estes estudos foram realizados via cinética e isotermas de adsorção em sedimentos. Compararam-se sedimentos com diferentes características em função do uso dado à terra (amostras Zona Agrícola, Zona Pecuária e Estação Ecológica). Para as três amostras, o modelo cinético obtido foi de pseudo-segunda-ordem. A amostra Zona Pecuária foi a que apresentou maior retenção (37,97.102 ug kg-1), logo uma dinâmica mais lenta. As demais amostras não apresentaram diferenças significativas para o processo sortivo (retenção de 29,07.102 e 31,67.102 ug kg-1 para as amostras Zona Agrícola e Estação Ecológica). Todos os sedimentos adsorveram de acordo com o modelo de Freundlich e suas isotermas foram classificadas como sendo do tipo C. A adsorção ocorreu com a formação de multicamadas e interações de natureza física (fisiossorção). O herbicida foi determinado via HPLC-UV. O método analítico foi validado de acordo com os documentos do INMETRO e da ANVISA e quando cabível de valores orientativos, os resultados obtidos se encontram em concordância.
Titre en anglais
Dynamic of sulfonylurea herbicides in the environment
Mots-clés en anglais
dynamic of herbicides
ethyl clorimuron
sulfonylurea
Resumé en anglais
On the threshold of 2012 the human population reached 7 billion of people. Only 12 years ago, 6 billion of human beings inhabited our planet. The growing and accentuated increase of the population has required an overuse of natural resources, especially the soil, main via for food production. Intending to increase the food production, without increasing the area under cultivation, pesticides are often used as an alternative. Nowadays herbicides are the pesticides most commonly traded, corresponding to a half of its market. Among the most common chemical groups, sulphonylureas have a noteworthy, the second most used class of herbicides throughout the world, however little studied in the context of analytical and environment chemistry. Once in the environment, the active principles of sulphonylureas may become a risk to the entire ecosystem. The sorption of herbicides in sediments determines how these will be retained in the matrix and how much will be available in soil solution, contaminating water resources. In this sense, this study aimed to realize studies for determinate the dynamics of chlorimuron ethyl (example of sulphonylurea herbicide family) in the environment. These studies were performed via kinetic and isotherm of absorptions in sediments. Sediments were compared with different characteristics depending of the use of earth (samples: Agricultural Zone, Farming Zone and Ecological Station). For all three samples, the obtained kinetic model was pseudo-second order. The farming Zone showed highest retention (37.97x102 ug kg-1), therefore a slower dynamic. The remaining samples didn't showed significant differences for the sorption process (retention of 29.07x102 and 31.67x102 ug kg-1 for Agricultural Zones and Ecological Stations). All sediments adsorbed according to Freundich's model and their isotherms were classified as C type. Adsorption occurred with the formation of multilayer and interactions were of physical type (physisorption). The herbicide was determined by HPLC-UV. The analytical method was validated in according with the INMETRO and ANVISA documents and, when appropriated of references values, the results have been in agreement.