Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Flávia Gabriele Sacchi
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Química de São Carlos
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2021-07-14
Imprenta
São Carlos, 2021
Orientador
Banca examinadora
Queiroz, Salete Linhares (Presidente)
Onofre, Márcia Regina
Silva, Henrique Cesar da
Título em português
Compreensão textual de artigos originais de pesquisa por graduandos em química
Palavras-chave em português
artigo original de pesquisa, compreensão textual, operações de retextualização, química
Resumo em português
A leitura e compreensão de artigos originais de pesquisa por graduandos em química pode proporcionar uma maior capacidade na elaboração de críticas e no estabelecimento de relações entre conteúdos científicos. Mesmo se constituindo em uma habilidade tão relevante, pesquisas acerca da temática são escassas, principalmente no contexto nacional. Nessa perspectiva, este trabalho tem como objetivo principal a investigação da compreensão de artigos originais de pesquisa sobre o assunto biocombustível, extraídos da revista Química Nova, por graduandos da área, no contexto de uma disciplina de comunicação científica. Para tanto, foi analisada, inicialmente, a retextualização realizada por três grupos de alunos (G1, G2 e G3, totalizando 30 alunos) de um artigo original de pesquisa para exposição oral correspondente e, em seguida, foram estabelecidas relações entre tal processo e a compreensão textual. A investigação se deu a partir de estudos sobre operações de retextualização e horizontes de compreensão textual, propostos por Marcuschi. Identificou-se que os grupos empregaram nos slides todas as operações de retextualização relatadas nesta dissertação, assim como manifestaram todos os horizontes de compreensão textual. Desse modo, houve a utilização de diversos tipos de operações, dotadas de diferentes finalidades, bem como ocorreram compreensões nos mais diferentes graus de complexidade. A partir disso, verificou-se que a compreensão textual no horizonte mínimo foi a mais recorrente nos slides dos três grupos, fato que possivelmente, está associado ao receio dos estudantes em cometer erros. A compreensão textual no horizonte máximo também foi uma das mais recorrentes, evidenciando a realização de atividades de alto nível cognitivo. Os resultados indicaram que não houve compreensão da totalidade dos artigos originais de pesquisa por parte dos estudantes, porém, em alguns momentos, ocorreu a utilização de operações que indicaram considerável compreensão dos mesmos. A partir disso, foi possível concluir que a elaboração dos slides componentes da exposição oral, em sua maior parte, ocorreu sem prejuízos ao propósito comunicativo estabelecido pelos autores dos artigos. Ademais, o trabalho contribui para a ampliação de estudos que fornecem subsídios teórico-metodológicos que possam redimensionar as atividades de ensino-aprendizagem desenvolvidas em cursos de graduação em química, com o objetivo de fomentar habilidades relacionadas à leitura e compreensão de artigos originais de pesquisa.
Título em inglês
Textual understanding of original research articles by undergraduate chemistry students
Palavras-chave em inglês
original research article, retextualization operations. Chemistry., textual understanding
Resumo em inglês
Reading and understanding original research articles by undergraduate students in Chemistry can provide greater capacity in developing criticisms and establishing relations between scientific contents. Despite being such a relevant skill, research on the subject is scarce, especially in Brazil. In this perspective, this paper aims to investigate the understanding of original research articles on the topic of biofuel, taken from the Química Nova journal, by undergraduate students in the area, in the context of a scientific communication course. To this end, retextualization carried out by three groups of students (G1, G2 and G3, totalizing 30 students) of an original research article for a corresponding oral presentation was initially analyzed, and then relations between this process and textual understanding were established. The investigation was based on studies on retextualization operations and horizons of textual comprehension, proposed by Marcuschi. It was found that the groups used all the retextualization operations reported in this dissertation on the slides, as well as showing all horizons of textual comprehension. Thus, different types of operations, having different purposes, as well as understandings in the most varied degrees of complexity were used. Considering this, it was found that textual understanding in the minimum horizon was the most recurrent on the slides of the three groups, a fact that is possibly associated with the students' fear of making mistakes. Textual comprehension in the maximum horizon was also one of the most recurrent, showing the performance of activities of a high cognitive level. The results indicated that there was no comprehension of the totality of the original research articles by the students, however, in some moments, operations were used that indicated considerable understanding of them. As a result, it can be concluded that making the slides that comprise the oral presentation mostly occurred without affecting the communicative purpose established by the authors of the articles. In addition, the work contributes to the expansion of studies that provide theoretical and methodological support that can reshape teaching-learning activities developed in undergraduate chemistry courses, aiming to foster skills related to reading and understanding original research articles.