Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.75.2016.tde-06072016-143913
Document
Author
Full name
Marco Antonio Horn Júnior
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2016
Supervisor
Committee
Cavalheiro, Eder Tadeu Gomes (President)
Chinelatto, Marcelo Aparecido
Goi, Beatriz Eleuterio
Legendre, Alexandre de Oliveira
Tiera, Vera Aparecida de Oliveira
Title in Portuguese
Estudo das propriedades térmicas e mecânicas de resinas dentárias compostas preparadas com sílica e quitosana
Keywords in Portuguese
análise dinâmico mecânica
fotopolimerização
quitosana
termogravimetria
Abstract in Portuguese
Neste trabalho foi estudada a influência da adição de quitosana e sílica a monômeros dimetacrílicos, BisEMA e TEGDMA, por meio das técnicas de fotocalorimetria, termogravimetria e análise dinâmico mecânica. Os resultados dos experimentos de fotocalorimetria demonstraram que a quitosana pode aumentar a velocidade de polimerização e o máximo de conversão para alguns sistemas em determinadas concentrações da mesma, já a sílica tem pouco efeito nas reações de fotopolimerização das amostras. Para os experimentos de termogravimetria, a quitosana tem pouca influência na degradação das amostras não alterando significativamente as curvas TGA/DTG, por outro lado a sílica acelerou a degradação térmica das amostras. A avaliação das propriedades mecânicas demonstrou que a quitosana diminui a temperatura de transição vítrea e a resposta elástica dos sistemas não afetando os valores dos módulos de armazenamento e módulos de perda. A sílica apresentou a tendência de aumento de temperatura de transição vítrea e não alteração da resposta elástica das amostras.
Title in English
Evaluation of thermal and mechanical properties of resin composites prepared with silica and chitosan
Keywords in English
chitosan
dynamic mechanical analysis
photopolymerization
thermogravimetry
Abstract in English
In this work we studied the influence of the addition of chitosan and silica in dimethacrylic monomers, BisEMA and TEGDMA, by photocalorimetry, thermogravimetric analysis and dynamic mechanical analysis. The results of photocalorimetry experiments demonstrated that chitosan can increase the polymerization rate and the degree of conversion for some concentrations. Silica has little effect on photopolymerization reactions of samples. For thermogravimetric experiments, chitosan has little influence on the degradation of samples and does a slightly change the TGA / DTG curves, on the other hand silica accelerated thermal degradation of the samples. The evaluation of mechanical properties showed that chitosan reduces the glass transition temperature and elastic response of the samples but does not affect the values of the storage modulus and loss modulus. Silica showed an effect of increasing glass transition temperature and almost no change in the elastic response of the samples.