Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.75.2021.tde-06012022-161207
Documento
Autor
Nome completo
Kelly Suely Galhardo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2021
Orientador
Banca examinadora
Machado, Sergio Antonio Spinola (Presidente)
Cavalheiro, Eder Tadeu Gomes
Dragunski, Douglas Cardoso
Ferreira, Marystela
Tiera, Márcio José
Título em português
Desenvolvimento e análise de um material contendo quitosana para utilização na liberação controlada de fármacos
Palavras-chave em português
hidroclorotiazida
liberação controlada
quitosana
Resumo em português
Neste trabalho desenvolvemos um sistema de liberação controlada do fármaco hidroclorotiazida (HCTZ) a partir do método conhecido como gelificação iônica, no qual quantidade apropriada de tripolifosfato de sódio é gotejada na solução contendo quitosana e o medicamento, em vazão constante. Para tanto, utilizamos 3 tipos de quitosana (comercial, de alta massa molecular e quaternizada), a fim de constatar qual o melhor encapsulamento e também a melhor porcentagem de liberação cumulativa. As amostras obtidas foram analisadas por espectroscopia de absorção na região do infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). Os testes de liberação cumulativa foram realizados utilizando a técnica de espectroscopia de absorção na região do UV-vis em tampão Britton-Robinson, preparados em pH 2 e pH 7. A fim de determinar a detecção do fármaco liberado por métodos eletroquímicos, realizamos a modificação da superfície do eletrodo de carbono vítreo com nanotubos de parede múltipla modificados com nanopartículas de ouro (GC/MWCNTsf/Au). Com este eletrodo avançado, fizemos sua caracterização por microscopia eletrônica de transmissão (TEM), difração de raio X, impedância, voltametria cíclica e otimização de parâmetros instrumentais para a técnica de voltametria de pulso diferencial (DPV) para análise da HCTZ. Este material foi usado para determinar a quantidade de fármaco liberado em função do pH.
Título em inglês
Development and analysis of a material containing chitosan for use in controlled drug release
Palavras-chave em inglês
chitosan
controlled release
hydrochlorothiazide
Resumo em inglês
In this work, we developed a controlled release system for the drug hydrochlorothiazide (HCTZ) using the method known as ionic gelation, in which an appropriate amount of sodium tripolyphosphate is dropped into the solution containing chitosan and the drug, at a constant flow rate. For that, we used 3 types of chitosan (commercial, high molecular weight and quaternized), in order to find the best encapsulation and also the best percentage of cumulative release. The samples obtained were analyzed by Fourier transform infrared absorption spectroscopy (FTIR). The cumulative release tests were performed using the UV-vis absorption spectroscopy technique in Britton-Robinson buffer, prepared at pH 2 and pH 7. In order to determine the detection of the drug released by electrochemical methods, we performed the surface modification of the glassy carbon electrode with multi-wall nanotubes modified with gold nanoparticles (GC/MWCNTsf/Au). With this advanced electrode, we performed its characterization by transmission electron microscopy (TEM), X-ray diffraction, impedance, cyclic voltammetry and instrumental parameter optimization for the differential pulse voltammetry (DPV) technique for HCTZ analysis. This material was used to determine the amount of drug released as a function of pH.