Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.75.2021.tde-06012022-125406
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Ferreira Neves Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2021
Orientador
Banca examinadora
Cardoso, Daniel Rodrigues (Presidente)
Colnago, Luiz Alberto
Ferreira, Antonio Gilberto
Tormena, Cláudio Francisco
Venâncio, Tiago
Título em português
Avaliação do aumento da dispersão espectral em análises de RMN usando relaxação paramagnética
Palavras-chave em português
espectroscopia de ressonância magnética nuclear
európio
metabólitos
Resumo em português
A ideia de que mudanças em tecidos e fluídos biológicos possam ser indicativos de doenças está presente na humanidade desde a Grécia antiga. No final da década de 60 e início da de 70 foram obtidos os primeiros perfis de metabólitos de amostras biológicas. Atualmente, na era pós genômica, é possível verificar quais rotas metabólicas foram afetadas por determinados estresses através da identificação e quantificação de moléculas de baixa massa molecular por técnicas de alta resolução. A espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear de 1H é uma destas técnicas, e apesar de possuir muitas virtudes, devido à grande quantidade de sinais decorrentes das substâncias presentes nas amostras biológicas em sua estreita janela espectral, são obtidos espectros com extensa sobreposição de sinais. Uma possível alternativa para solucionar esse problema consiste em tentar reduzir a equivalência dos núcleos de 1H através da introdução de espécies químicas que alterem seus ambientes magnéticos. Neste presente trabalho foram avaliadas as melhores condições para a utilização de soluções polares contendo Eu3+, espécies químicas geram perturbações no deslocamento químico com alargamento de linha negligenciáveis, em amostras de metabólitos polares. Verificou-se também que os deslocamentos de sinais que se sobrepunham tornaram possível a observação de metabólitos até então negligenciáveis por este tipo de análise. Além disso, concluiu-se diante do estudo aqui apresentado que a solução não afetou significativamente os dados quantitativos, apensas diminuiu o tempo de relaxação longitudinal, sugerindo a utilização desse tipo de reagente ajuda a diminuir o tempo de utilização do equipamento, otimizando a análise e aumentando a produção de dados. De forma geral, este presente trabalho mostrou que a utilização da solução polar de Eu3+ em análises de metabólitos polares é recomendada, tanto do ponto de vista de identificação quanto de quantificação dos compostos presentes nessas amostras complexas.
Título em inglês
Evaluation of increase spectral dispersion in NMR analyses using paramagnetic relaxation
Palavras-chave em inglês
europium
metabolites
nuclear magnetic resonance spectroscopy
Resumo em inglês
The idea that changes in biological tissues and fluids could be indicative of disease has been present in mankind since ancient Greece. In the late 1960s and early 1970s, the first metabolite profiles of biological samples were obtained. Currently, in the post-genomic era, it is possible to verify which metabolic routes were affected by certain stresses through the identification and quantification of low molecular mass molecules by high-resolution techniques. The 1H nuclear magnetic resonance spectroscopy is one of these techniques, and despite having many virtues, due to the large number of signals arising from the substances present in biological samples in its narrow spectral window, spectra with extensive signal overlap are obtained. A possible alternative to solve this problem is to try to reduce the equivalence of the 1H nuclei by introducing chemical species that alter their magnetic environments. In this work, the best conditions for the use of polar solutions containing Eu3+ were evaluated, chemical species generate disturbances in the chemical displacement with negligible line widening, in samples of polar metabolites. It was also found that the displacements of overlapping signals made it possible to observe metabolites previously negligible by this type of analysis. In addition, it was concluded before the study presented here that the solution did not significantly affect the quantitative data, but only decreased the time of longitudinal relaxation, suggesting the use of this type of reagent helps to decrease the time of use of the equipment, optimizing the analysis and increasing data production. In general, this present work showed that the use of the Eu3+ polar solution in polar metabolite analyzes is recommended, both from the point of view of identification and quantification of the compounds present in these complex samples.