Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.75.2013.tde-05062014-160728
Document
Author
Full name
Marina Martins Terrin
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2013
Supervisor
Committee
Cavalheiro, Carla Cristina Schmitt (President)
Claro Neto, Salvador
Corrêa, Ivo Carlos
Title in Portuguese
Efeito da concentração de argila nas propriedades termomecânicas de uma resina dentária modelo
Keywords in Portuguese
análise térmica
argila organofílica
materiais dentários
resina composta
Abstract in Portuguese
Apesar dos vários avanços que levaram à expansão do uso de compósitos dentários, ainda há deficiências que limitam suas aplicações. A resistência inadequada ao desgaste mastigatório é constantemente citada como problema das resinas e que acaba tornando-se responsável parcialmente pela redução de sua vida útil. O desgaste do material ocorre pela perda ou degradação da matriz orgânica permitindo a exposição da matriz inorgânica e consequentemente levando a perda desta. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo principal avaliar o efeito das diferentes concentrações de argila organofílica nas propriedades de uma resina dentária modelo. Primeiramente, foi realizada a purificação da argila e sua posterior troca iônica, o preparo das resinas experimentais e posterior adição de argila em diferentes concentrações, e finalmente a confecção dos corpos de prova. Então, as resinas foram avaliadas através de técnicas como o DMA, TGA, PCA, FTIR, DRX e por testes de inchamento para avaliar a absorção de água. Por FTIR e por PCA foi possível realizar o acompanhamento da cinética de reação das resinas preparadas, obtendo-se assim o seu grau de conversão e também uma análise da sua cinética de polimerização, sendo observado que em concentrações maiores de argila, o grau de conversão e a taxa de polimerização diminuíram. Por TGA foi possível observar dois picos no segundo processo de degradação térmica da amostra sem adição de argila, indicando uma polimerização não homogênea; conforme aumenta-se a quantidade de argila presente na mistura, os picos duplos tornam-se um. DMA mostrou discreto aumento da Tg e aumento de E' e E", indicando um reforço destes compósitos. DRX mostrou que não houve exfoliação da argila no polímero, podendo ter a formação de um compósito convencional ou de um compósito intercalado sem expansão do espaço interlamelar. Já os testes de inchamento mostraram que quanto maior o teor de argila maior a absorção de água das resinas.
Title in English
Effects of organoclay loadings on the thermal mechanical properties of a model dental resin
Keywords in English
dental resin
organoclay
thermal analysis
Abstract in English
In spite of the developments that led to the use of dental composites, there are still some shortcomings that limit their use. Inadequate resistance due to the mastigatory wearing is often cited as an issue in resins, which is partially responsible for reducing its lifetime. Wearing out of the material occurs by the loss or degradation of the organic matrix, thus allowing the inorganic matrix to become exposed and consequently leading to its loss. Therefore, the present work has as main goal the evaluation of the effect of different organoclay filler content in the properties of a experimental dental resin. For such, the clay was first purified and then underwent through cationic exchange, following preparation of the resins and later addition of the organoclay obtained and preparing the specimens. The, the resins were evaluated by techniques such as DMA, TGA, PCA, DRX and swelling tests to observe water sorption. By FTIR and PCA it was possible to follow the reaction kinectics of the prepared resins, thus obtaining the degree of convertion and polymerization rate, allowing to observe that the higher the organoclay loadings the lower was both the polymerization rate and the degree of convertion. TGA allowed us to observe two peaks on the second process of thermal degradation on the sample with no clay, thus indicating a non-homogeneous polymerization; and with higher clay loadings the double peaks become one single peak. DMA showed a slight increase of Tg and also an increase in E' and E", indicating a reinforcement of the obtained composites. DRX showed no exfoliation of the polymer, thus forming either a conventional composite or maybe a interlacated composite with no expansion of the interlamelar space. Swelling tests showed that the higher the amount of organoclay added the higher was the amount of water absorbed by the specimens.