Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.75.2017.tde-02102017-145525
Documento
Autor
Nome completo
Monica Soto Monsalve
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2017
Orientador
Banca examinadora
Santos, Regina Helena de Almeida (Presidente)
Mauro, Antonio Eduardo
Caracelli, Ignez
Gambardella, Maria Teresa do Prado
Leitão, Andrei
Título em português
Determinação estrutural por difração de raios X de pirrolidinas poliidroxiladas com potencial atividade inibidora de purina nucleosídeo fosforilase
Palavras-chave em português
azaçúcar
difração de raios x
docking
inibidor
monocristal
purina nucleosídeo fosforilase
Resumo em português
Foram determinadas por meio de difração de raios x as estruturas de cinco compostos azaçúcares. Foram estudadas as interações envolvidas na formação das redes cristalinas em cada um dos compostos analisados. Foi encontrado que nos compostos azaçúcares estudados, as interações principais são as ligações de hidrogênio do tipo C-H···O e C-H···π. Este comportamento foi verificado usando ferramentas como as superfícies de Hirshfeld e os gráficos de impressão digital. Realizou-se o estudo de docking molecular dos compostos azaçúcares com respeito à enzima purina nucleosídeo fosforilase (PNP). Foi determinado que estes compostos têm a capacidade de entrar no sitio ativo da PNP. O estudo das interações dos cinco azaçúcares com a PNP mostrou que estes compostos apresentam as mesmas interações presentes em inibidores da PNP já reportados.
Título em inglês
X Ray Diffraction Structural Determination of Polyhydroxylated Pyrrolidines with iInhibitory Potential of Purine Nucleoside Phosphorylase
Palavras-chave em inglês
azasugar
docking
inhibitor
purine nucleoside phosphorylase
single Crystal
X ray diffraction
Resumo em inglês
Structures of five azasugars were determined by X-ray diffraction. Crystal network interactions were analyzed for each compound. The main interaction found for these azasugar compounds is hydrogen bond as C-H···O e C-H···π. This behavior was verified by tools as Hirshfeld surface and 2D finger print plots. Molecular docking was performed for azasugar compounds in Purine Nucleoside phosphorylase (PNP). This study confirmed that these compounds are available to enter to the PNP active site. Interactions exploration showed the same interactions for the azasugars studied and for already known PNP inhibitors.