Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.75.2020.tde-02072020-142407
Documento
Autor
Nome completo
Lidia Akemi Akamine
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2020
Orientador
Banca examinadora
Lanças, Fernando Mauro (Presidente)
Cavalheiro, Eder Tadeu Gomes
Nazário, Carlos Eduardo Domingues
Titato, Guilherme Miola
Título em português
Síntese de fases extratoras a base de grafeno e seu emprego na análise de gingeróis em amostras alimentares
Palavras-chave em português
DSPME
gingerol
óxido de grafeno
Resumo em português
O preparo de amostra é a etapa inicial de uma análise química efetuada para isolar os analitos dos interferentes presentes em uma amostra. No entanto, amostras contendo os analitos de interesse em baixa concentração precisam ser trabalhadas para que se possa concentrá-las de forma adequada para serem submetidas à análises cromatográficas. Nesse contexto, surgiram, recentemente, novas técnicas baseadas no desenvolvimento de fases extratoras, as quais fazem a extração e concentração dos analitos, proporcionado alto rendimento, redução da quantidade de solvente e tempo consumido. Materiais baseados em óxido de grafeno foram sintetizados e avaliados quanto a sua seletividade em relação aos analitos 6-gingerol, 8-gingerol e 10-gingerol, encontrados no gengibre. Foi desenvolvida uma técnica miniaturizada da extração a qual foi aplicada em 5 amostras alimentícias visando a quantificação dos gingeróis. O óxido de grafeno foi estudado quanto ao fenômeno de inchamento observado experimentalmente, resultando no desenvolvimento de óxido de grafeno modificado superficialmente com polímero para aplicação na técnica in-tube SPME.
Título em inglês
Synthesis of graphene extraction phases and their use in the analysis of gingerols in food samples
Palavras-chave em inglês
DSPME
gingerol
graphene oxide
Resumo em inglês
The sample preparation step is usually performed aiming to to isolate the analytes from the interferers that are in a sample. However, samples having the analytes at low concentration need to be processed in a way to properly concentrate them they can be analyzed by chromatographic technique. Nowadays new extraction phases are being studied, aiming to extract and concentrate analytes, with a high yield, thus reducing solvent use and time consumed. Materials based on graphene oxide were synthesized had their selectivity for the determination of analyte 6-gingerol, 8- gingerol and 10-gingerol found in ginger. A miniaturized dispersive solid extraction technique was developed and applied to 5 real food samples for the quantification of gingerols. Graphene oxide swelling phenomenon was studied, resulting in the development of; polymer - modified surface graphene oxide for application in in-tube solid phase microextracion.