Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.75.2017.tde-01022017-155359
Documento
Autor
Nome completo
Lilian Fernanda de Almeida Martelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2016
Orientador
Banca examinadora
Silva, Wilson Tadeu Lopes da (Presidente)
Cappelini, Luciana Teresa Dias
Rezende, Maria Olimpia de Oliveira
Colombo, Renata
Moraes, Maria de Lourdes Leite de
Título em português
Oxitetraciclina como antibiótico promotor de crescimento: comportamento com substâncias húmicas e no solo empregando-se métodos espectroscópicos e LC-MS
Palavras-chave em português
ácidos húmicos
cromatografia
espectroscopia
oxitetraciclina
solo
Resumo em português
A atividade de antimicrobianos, entre os quais os usados como Antibióticos Promotores de Crescimento (APC´s), quando liberados no solo podem influenciar diretamente na sua biota. Muitas das bactérias presentes em solos cultiváveis e florestais têm papel fundamental na imobilização de minerais e processos de decomposição. Sendo assim, extinguindo-se ou alterando-se as bactérias presentes neste meio, a degradação de compostos xenobióticos, por exemplo, ficaria comprometida, havendo ainda a preocupação do desenvolvimento de bactérias resistentes. Além disso, também são praticamente inexistentes os estudos que tratam a respeito da interação entre antibióticos tetraciclínicos, com constituintes da matéria orgânica do solo no Brasil. Dentro deste contexto, procedeu-se a caracterização de amostras de latossolos oriundas de mata nativa e pastagem, ambas de texturas argilosa e arenosa, bem como os ácidos húmicos extraídos dos mesmos. Foram conduzidos ensaios de sorção dessas amostras com o antibiótico oxitetraciclina, desenvolvendo metodologia de determinação deste composto por LC-MS. Constatou-se que a concentração hidrogeniônica é o fator que mais tem influência no processo de sorção solo-OTC e AH-OTC; com destaque para a condição de pH 5,0, situação da qual mais se aproximam os valores de pH reais dos solos brasileiros. Tal condição apresentou as alterações mais expressivas no que diz respeito às possíveis interações ocorridas entre o antibiótico e os ácidos húmicos. A variável textura do solo também se mostrou importante, seguida pelo teor de matéria orgânica e manejo.
Título em inglês
Oxyteracycline as growth promoter antibiotic: Behavior with humic substances and in soil using spectroscopic methods and LC-MS
Palavras-chave em inglês
chromatography
humic acids
oxytetracycline
soil
spectroscopy
Resumo em inglês
The antimicrobials activity, among then the ones used as growth promoter, when released in soil, could influence directly its biota. Many organisms present in cultivable soils have an important function in metals retaining and decomposition processes. Modifying or excluding these bacterias, de xenobiotic compunds degradation, for example, would be at risk, with the worring of resistant bactérias development. Besides this, the studies envolving tetracyclinic antibiotics interaction with the organic matter in Brazil are scarce. In this contexto, the soil samples characterization from forest and pasture, both with clay and sandy textures, was carried out, and also done with the extracted humic acids from them. Sorption experiments were carried out with the soil and the humic acids, and the oxytetracycline. It was developed a method for OTC determination using LC-MS. It was also found that the pH was the most important variable which influence in the sorption process soil-OTC and HA-OTC, especially at pH 5,0. The most significant modifications concerning the samples interactions with OTC occurred at this condition. The texture also showed important results, followed by the organic matter concentration and soil manure.