Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.75.2017.tde-01022017-150627
Documento
Autor
Nome completo
Keila Angélica Peron
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2016
Orientador
Banca examinadora
Queiroz, Salete Linhares (Presidente)
Arroio, Agnaldo
Bossolan, Nelma Regina Segnini
Marques, Rosebelly Nunes
Milaré, Tathiane
Título em português
Processo de Peer Review: funcionamento e contribuições no ensino superior de química
Palavras-chave em português
Argumentação
Ensino Superior
Química
Revisão por pares
Resumo em português
Nesta tese descrevemos uma atividade didática implementada em disciplina de Comunicação Científica ministrada em Curso de Bacharelado em Química da Universidade de São Paulo que permitiu aos alunos conhecer a dinâmica do processo de peer review (PPR) a partir da participação no processo em si. O PPR foi estruturado em três fases: na primeira fase os alunos leram um artigo científico sobre biodiesel e escreveram um texto argumentativo com base nas vantagens e desvantagens concernentes à temática nele abordada; na segunda fase forneceram feedback sobre a produção textual de colegas; e na terceira fase reelaboraram o texto original a partir do feedback recebido. Ou seja, os alunos desempenharam o papel de avaliador e de avaliado e nenhum deles havia participado anteriormente de um PPR. Este estudo investigou a habilidade dos alunos na realização de ações inerentes ao PPR e as suas concepções sobre o processo, assim como a contribuição dele resultante na produção dos textos argumentativos. Adotamos a Análise de Conteúdo na investigação dos dados referentes às concepções dos alunos sobre o PPR e às suas habilidades na realização de ações inerentes ao processo. O Modelo de Argumento de Toulmin e o Modelo de Análise de Argumentação Aplicável a Processos de Resolução de Questões Sociocientíficas foram empregados na investigação sobre a qualidade dos argumentos existentes nos textos argumentativos iniciais e finais. Os resultados obtidos apontam habilidade satisfatória dos alunos no fornecimento de feedback de natureza construtiva aos colegas, porém indicam também habilidade restrita com relação à associação direta de julgamentos negativos existentes no feedback a propostas de alterações no texto avaliado. Do ponto de vista estrutural, os textos finais continham argumentos mais elaborados do que os textos iniciais. Os argumentos se baseiam em evidências que garantem a confiabilidade das informações apresentadas e foram construídos a partir de uma visão multifacetada sobre a temática biodiesel. As percepções dos alunos sobre a atividade didática indicam que a experiência vivenciada foi positiva e que favoreceu o entendimento sobre a referida temática e sobre a dinâmica do PPR, assim como o desenvolvimento do pensamento crítico e da habilidade de argumentação. O presente trabalho poderá subsidiar o direcionamento de futuras pesquisas na área de Educação em Química, relacionadas ao desenvolvimento de propostas didáticas pautadas no PPR.
Título em inglês
Peer Review Process: Functioning and contributions to Chemistry at a higher education level
Palavras-chave em inglês
Argumentation
Chemistry
Higher Education
Peer review
Resumo em inglês
In this thesis, we describe a didactic activity implemented in the Scientific Communication subject taught in the B.Sc. degree in Chemistry at the University of São Paulo that enabled students to learn about the dynamics of the peer review process (PRP) by taking part in the process itself. The PRP was structured in three phases: in the first phase, students read a scientific article about biodiesel and wrote an argumentative text based on the advantages and disadvantages concerning the issue addressed in it; in the second phase, they provided feedback on their classmates' text production; and in the third phase, they rewrote the original text based on the feedback given. In other words, the students played the role of evaluator and the person being evaluated and none of them had previously taken part in a PRP. This study investigated the ability of students to perform actions inherent to the PRP and their concepts regarding the process, as well as their contribution resulting from the production of argumentative texts. We adopted the Content Analysis when investigating data on students' concepts of the PRP and their skills in performing actions found in the process. The Toulmin Pattern Argument (TAP) and The Argumentation Model of Analysis Applicable to Processes of Resolution of Socio-Scientific Issues were used to research the quality of arguments found in the initial and final argumentative texts. The results show satisfactory ability of students in providing constructive feedback to their classmates, but also indicate a restricted ability regarding the direct association of negative judgments found in the feedback to propose changes in the evaluated text. From a structural point of view, the final texts included more elaborate arguments than the initial texts. The arguments are based on evidence that ensures the reliability of the information presented and were constructed from a multifaceted view on the topic of biodiesel. The students' perceptions about the didactic activity show that the experience was positive and that it helped to understand the topic and the PRP dynamics, as well as the development of critical thinking and reasoning skills. This work could support the direction of future research in Chemistry Education related to the development of educational proposals based on PRP.