Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.75.2019.tde-25092019-092405
Document
Auteur
Nom complet
Seiti Inoue Venturini
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 2019
Directeur
Jury
Perez, Joelma (Président)
Colle, Vinicius Del
Deiner, Lazarus Jason
Sitta, Elton Fabiano
Titre en portugais
Síntese e caracterização de eletrocatalisadores Pt-CeO2/C para eletro-oxidação de etanol em meio básico
Mots-clés en portugais
eletrocatálise
meio básico
oxidação de etanol
terras raras
Resumé en portugais
A produção de energia limpa e renovável é uma preocupação crescente da sociedade. Dentre as alternativas para produção de energia estão as células a combustível. Dentre os vários tipos de células, existem as PEMFC (Proton Exchange Membran Fuel Cell) que possuem vantagem de operar em baixa temperatura e podem utilizar como combustível hidrogênio ou álcoois. Porém as células PEM que utilizam álcool como combustível, ainda apresentam um rendimento inferior aquelas que operam com hidrogênio, além disso essas células requerem platina ou outros metais nobres porque somente estes materiais são relativamente estáveis nestas condições de pH. Nos últimos anos as células combustíveis alcalinas tem ganhado destaque devido à maior estabilidade dos eletrocalisadores, aumentando a possibilidade de utilização de metais não nobres ou óxidos metálicos. Neste trabalho, catalisadores do tipo Pt/C-CeO2 foram sintetizados sobre carbono de alta área superficial, variando-se a quantidade de CeO2 entre 0 a 10%. Os eletro-catalisadores contendo menor quantidade de óxidos apresentaram maior atividade frente a oxidação do etanol em meio básico.
Titre en anglais
Synthesis and characterization of Pt-CeO2 /C electrocatalyst for ethanol electro-oxidation in the alkaline medium
Mots-clés en anglais
basic medium
electrocatalysis
ethanol oxidation
rare earths
Resumé en anglais
The production of clean and renewable energy is a growing concern of society. Among the alternatives for energy production are fuel cells. Among the various types of cells, there are PEMFCs (Proton Exchange Membranes) which have the advantage of operating at low temperature and can use hydrogen or alcohols as fuel. However, PEM cells that use alcohol as fuel still have lower yields than those operating on hydrogen. In addition, these cells require platinum or other noble metals because only these materials are relatively stable under these pH conditions. In recent years alkaline fuel cells have gained prominence due to the greater stability of the electrocatalyst, increasing the possibility of using non-noble metals or metal oxides. In this work, catalysts like Pt-CeO2/C type were synthesized on carbon of high surface area, varying the amount of CeO2 between 0 and 10% (m/m). The electrocatalysts containing less oxides showed higher activity against the oxidation of ethanol in a basic medium.