Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.75.2021.tde-24012022-110601
Documento
Autor
Nome completo
Vitória Pistori Guimarães
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2021
Orientador
Banca examinadora
Ticianelli, Edson Antonio (Presidente)
Assumpção, Mônica Helena Marcon Teixeira
Gomes, Janaina Fernandes
Título em português
Efeitos do teor de Fe em eletrocatalisadores Fe/C-N sobre a atividade e seletividade da reação de redução de dióxido de carbono
Palavras-chave em português
complexo de Fe-TPTZ
EDAR
eletroquímica
redução de CO2
Resumo em português
Atualmente, as fontes não renováveis de energia são dominantes na matriz energética mundial e causadores de diversas problemáticas ambientais. Consequentemente, a emissão de dióxido de carbono (CO2) tem atingido níveis alarmantes nos últimos anos, e uma alternativa promissora para diminuir essa emissão está na utilização de CO2 a partir de sua redução eletroquímica (RRCO2). Neste cenário, o presente trabalho visa estudar a RRCO2 em solução neutra de KHCO3 0,1 M, saturado de CO2, utilizando eletrocatalisadores baseados em carbono dopado com nitrogênio contendo ferro (Fe/C-N), preparados com pó de carbono impregnado com diferentes proporções do complexo Fe[2,4,6-Tris(2-piridil)-1,3,5-triazina]22+ (Fe[TPTZ]22+), seguido por pirólise, para se obter materiais nitrogenados de carbono com teores de Fe entre 1 a 20% em massa. A caracterização dos materiais foi realizada por análises termogravimétricas (TG), difração de raio X (DRX), espectroscopia Raman, microscopia eletrônica de varredura e de transmissão (MEV e MET), associados a espectroscopia de energia dispersiva por raios X (EDS); e espectroscopia de fotoelétrons de raios X (XPS). Os resultados mostraram que 10% em massa do TPTZ permaneceu na amostra após a pirólise e que a proporção final de Fe após o tratamento acompanha o teor nominal de Fe, observando-se presença de FeN e Fe3O4 e confirmando a incorporação de FeN. Os estudos eletroquímicos envolveram a realização de ensaios de voltametria cíclica associados a um eletrodo de disco-anel rotatório (EDAR), para detecção rápida no anel dos produtos da RRCO2 gerados no disco. A otimização operacional deste sistema visando a estabilização e replicação das medidas foi cumprida utilizando disco de Au e anel de Pt, que envolveu entre outros passos, o tratamento do eletrólito com uma resina trocadora de íons. Os picos dos voltamogramas obtidos no anel de Pt correspondentes aos produtos gerados no disco contendo os catalisadores resultaram deslocados em relação ao do disco de Au e indicaram a formação do íon formiato como produto da RRCO2. A estimativa da EF demostrou, qualitativamente, melhor desempenho catalítico e maior especificidade ao formiato do material com 1% de Fe.
Título em inglês
Effects of the Fe content in Fe/C-N electrocatalysts in the activity and selectivity of the carbon dioxide reduction reaction
Palavras-chave em inglês
CO2 reduction reaction
electrochemistry
Fe-TPTZ complex
RRDE
Resumo em inglês
Currently, non-renewable energy sources, especially fossil fuels, are dominant in the global energy matrix and this is the cause of several environmental problems, one of them being the emission of carbon dioxide (CO2) that has reached alarming levels in recent years. A promising approach to reduce this emission is the use the CO2 excess in electrochemical reduction systems to produced value added products. In this scenario, the present work aims to study the CO2 reduction reaction (CO2RR), in a neutral solution of KHCO3 0,1 M saturated with CO2. Reaction electrocatalysts are based on nitrogen-doped carbon materials containing iron (Fe/C-N), prepared from carbon powder impregnated with different proportions of the Fe complex Fe[2,4,6-Tris(2-pyridyl)-1,3,5-triazine]22+ (Fe[TPTZ]22+), followed by pyrolysis under N2 or NH3 atmospheres, so to obtain nitrided-carbon materials with Fe contents between 1 to 20 wt.% (wt. percent). Characterization of the produced materials was performed by thermogravimetric analysis (TG), X ray diffraction (XRD), Raman spectroscopy, scanning and transmission electron microscopy (SEM and TEM), associated with energy dispersive X ray spectroscopy (EDS) and X ray photoelectron spectroscopy (XPS). Results have shown that 10 wt.% of the initial TPTZ content remained in the sample and that a fraction of the nitrogen contained in this product is fixed in the carbon powder atoms network, with contents consistent with the Fe nominal formulations, but also evidencing the presence of FeN and Fe3O4. Electrochemical studies involved cyclic voltammetry associated to a rotating ring-disk electrode (RRDE), for rapid detection of RRCO2 products formed in the disk by the ring. Operational tests of the RRDE system were initially performed using Au disk and Pt. The analysis in the Pt ring of the products generated in the disk containing the catalysts indicates formation of a product different than for the Au disk, and evidenced production of formate ions, instead of CO. The estimated faradaic efficiency demonstrated better performance of the material with 1 wt.% of Fe, with high specificity to the formate product in all cases.