Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.75.2024.tde-23042024-100553
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Orlando Bartaquim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2024
Orientador
Banca examinadora
Haiduke, Roberto Luiz Andrade (Presidente)
Custódio, Rogério
Morgon, Nelson Henrique
Título em português
Desempenho de funcionais baseados na Teoria do Orbital Correlacionado no estudo de gaps ópticos e fundamentais em polímeros conjugados
Palavras-chave em português
bandgap
DFT
funcionais QTP
polímeros condutores
Resumo em português
A teoria do funcional da densidade (DFT), embora formalmente exata, requer aproximações devido ao desconhecimento do termo de troca-correlação (XC), impactando a descrição de fenômenos como transições eletrônicas e barreiras de ativação. Considerando estes aspectos, os funcionais CAM-QTP-00, CAM-QTP-01, CAM-QTP-02 e LC-QTP foram recentemente desenvolvidos via uma abordagem baseada na Teoria do Orbital Correlacionado (COT), onde as energias de orbitais ocupados e vazios possuem significado físico intrínseco. Neste estudo, propriedades como potenciais de ionização verticais (VIPs), afinidades eletrônicas verticais (VEAs) e gaps ópticos/fundamentais (ΔEOpt. e ΔEFund.) foram investigadas para sistemas desafiadores do ponto de vista da DFT, constituídos por oligômeros precursores de polímeros condutores como polifurano, poli-3,4-etilenodioxitiofeno (poliedot) e politiofeno. Em todos os casos, as tendências dos oligômeros foram confirmadas na extrapolação para o polímero. Comparados aos dados de referência (domain-based local pair natural orbital-coupled cluster singles doubles perturbative triples - DLPNO-CCSD(T)), os valores para o VIP via energias totais apresentaram erros menores que 0,25 eV, superando os erros via energias orbitais (maiores que 0,36 eV). Em geral, os cálculos com CAM-QTP-00 para o VIP mostraram um desempenho superior, com erros cerca de 0,10 eV menores que CAM-QTP-01 e CAM-QTP-02, e 0,30 eV menores que LC-QTP. Por sua vez, para a VEA, o uso de dados do orbital vazio de menor energia (LUMO) dos sistemas neutros levou a menores desvios em relação à referência (nesse caso, os erros são menores que 0,23 eV). Para a VEA, CAM-QTP-01 e CAM-QTP-02 apresentaram um melhor desempenho geral. Quanto ao ΔEFund., é possível notar que: ΔENeutroFund. > ΔESCFFund. ≈ ΔE NIFund. ≈ ΔEINFund. > ΔE ÍonFund., sendo a curva de ΔENeutro Fund. a mais próxima do DLNPO-CCSD(T). Exceto pela abordagem ΔEÍonFund., os desvios encontrados via energias totais e outras combinações de energias orbitais foram comparáveis. Finalmente, quanto ao ΔEOpt., os desvios dos métodos baseados em energias orbitais frente aos valores DLNPO-CCSD(T) foram no mínimo 1,20 eV menores do que aqueles da DFT dependente do tempo (TD-DFT), especialmente para ωiaCátion = -εi(M+) + εa(M+). Para poliedot e politiofeno, os menores desvios foram calculados com CAM-QTP-01, enquanto para o polifurano, com CAM-QTP-02. Essas observações são válidas também para os dados experimentais, destacando a concordância notável com o método ωiaCátion.
Título em inglês
Performance of functionals based on Correlated Orbital Theory in the study of optical and fundamental gaps in conjugated polymers
Palavras-chave em inglês
bandgap
conducting polymers
DFT
QTP functionals
Resumo em inglês
Density functional theory (DFT), although formally accurate, requires approximations due to the lack of knowledge of the exchange-correlation (XC) term, impacting the description of phenomena such as electronic transitions and activation barriers. Considering these aspects, the CAM-QTP-00, CAM-QTP-01, CAM-QTP-02 and LC-QTP functionals were recently developed via an approach based on the Correlated Orbital Theory (COT), where the energies of occupied and unoccupied orbitals have intrinsic physical meaning. In this study, properties such as vertical ionization potentials (VIPs), vertical electron affinities (VEAs) and optical/fundamental gapsEOpt. and ΔEFund.) were investigated for challenging systems from a DFT point of view, consisting of precursor oligomers of conducting polymers such as polyfuran, poly-3,4-ethylenedioxythiophene (polyedot) and polythiophene. In all cases, oligomer trends were confirmed upon extrapolation to the polymer. Compared to the reference data (domain-based local pair natural orbital-coupled cluster singles doubles perturbative triples - DLPNO-CCSD(T)), the values for the VIP via total energies showed errors smaller than 0,25 eV, overcoming errors via orbital energies (greater than 0,36 eV). In general, calculations with CAM-QTP-00 for the VIP showed superior performance, with errors about 0,10 eV smaller than CAM-QTP-01 and CAM-QTP-02, and 0,30 eV smaller than LC-QTP. In turn, for VEA, the use of data from the lowest unoccupied molecular orbital (LUMO) of neutral systems led to smaller deviations from the reference (in this case, the errors are smaller than 0,23 eV ). For VEA, CAM-QTP-01 and CAM-QTP-02 showed better overall performance. In turn, for ΔEFund., it is possible to note that: ΔENeutralFund. > ΔESCFFund. ≈ ΔENIFund. ≈ ΔEINFund. > ΔEIonFund. , with the ΔENeutralFund. curve being the closest to DLNPO-CCSD(T). Except for the ΔEIonFund. approach, the deviations found via total energies and other combinations of orbital energies were comparable. Finally, regarding ΔEOpt., the deviation of the methods based on orbital energies compared to the DLNPO-CCSD(T) values were at least 1,20 eV smaller than those of time-dependent DFT (TD-DFT), especially for ωiaCation = -εi(M+) + εa(M+). For polyedot and polythiophene, the smallest deviations were calculated with CAM-QTP-01, while for polyfuran, with CAM-QTP-02. These observations are also valid for the experimental data, highlighting the remarkable agreement with the ωiaCation method.