Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.75.2024.tde-23042024-095453
Documento
Autor
Nome completo
Laise Pellegrini Alencar Chiari
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2024
Orientador
Banca examinadora
Silva, Albérico Borges Ferreira da (Presidente)
Comar Junior, Moacyr
Maltarollo, Vinicius Gonçalves
Silva, Jeronimo Lameira
Weber, Karen Cacilda
Título em português
Estudos teóricos de compostos canabinoides e suas interações com os receptores CB1 e CB2
Palavras-chave em português
docking
canabinoides
dinâmica molecular
QSAR
Resumo em português
A utilização da planta Cannabis sativa, devido às suas propriedades terapêuticas atribuídas aos compostos canabinoides nela contidos, desperta interesse em potenciais aplicações medicinais. No entanto, os efeitos psicotrópicos associados à essa classe de compostos têm limitado sua aplicação como fármacos. Na literatura, há um conjunto de 50 compostos canabinoides que foram avaliados na década de 80 quanto à psicoatividade, classificados como psicoativos ou psicoinativos. Com base no conhecimento atual, no qual o receptor CB1 é o responsável pelos efeitos psicotrópicos, enquanto o receptor CB2 não é, foram propostas nesse trabalho três hipóteses relacionadas à psicoatividade desses compostos. A ausência de dados experimentais de atividade biológica para esses compostos impulsionou a seleção de uma nova série de compostos canabinoides, estruturalmente semelhantes aos anteriores, mas com atividades biológicas conhecidas, com o intuito de gerar e validar modelos QSAR capazes de identificar os compostos com maiores valores de atividade biológica predita, expressas em termos de pKi. Assim, os compostos com atividade biológica preditas em destaque foram submetidos a estudos subsequentes de docking e dinâmica molecular. Os resultados dessas análises, na interação com o receptor CB1, identificaram o composto Ic19 como um possível antagonista. Por outro lado, na interação com o receptor CB2, os compostos Ic21, Ic18, Ic9, Ic16 e Ic20 se destacaram como potenciais agonistas seletivos. Esses resultados representam um avanço significativo no entendimento das propriedades e características dos compostos canabinoides, delineando possíveis alvos terapêuticos específicos para os receptores CB1 e CB2.
Título em inglês
Theoretical studies of cannabinoid compounds and their interactions with CB1 and CB2 receptors
Palavras-chave em inglês
cannabinoids
docking
molecular dynamics
QSAR
Resumo em inglês
The use of the Cannabis sativa plant, due to its therapeutic properties attributed to the cannabinoid compounds it contains, sparks interest in potential medical applications. However, the psychotropic effects associated with this class of compounds have limited their application as pharmaceuticals. In the literature, there is a set of 50 cannabinoids that were evaluated in the 1980s for psychoactivity, classified as psychoactive or psychoinactive. Based on current knowledge, where the CB1 receptor is responsible for psychotropic effects, while CB2 receptor is not, three hypotheses related to the psychoactivity of these compounds were proposed in this study. The lack of experimental data on the biological activity of these compounds prompted the selection of a new series of cannabinoids, structurally similar to the previous ones but with known biological activities, aiming to generate and validate QSAR models capable of identifying compounds with higher values of predicted biological activity, expressed in terms of pKi. Therefore, compounds highlighted for their predicted biological activity underwent subsequent docking and molecular dynamics studies. The results of these analyses, in interaction with the CB1 receptor, identified compound Ic19 as a possible antagonist. On the other hand, in interaction with the CB2 receptor, compounds Ic21, Ic18, Ic9, Ic16, and Ic20 stood out as potential selective agonists. These findings represent a significant advancement in understanding the properties and characteristics of cannabinoids, delineating potential specific therapeutic targets for CB1 and CB2 receptors.