Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.75.2021.tde-23022022-095506
Documento
Autor
Nome completo
Júlia Maria Aragon Alves
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2021
Orientador
Banca examinadora
Silva, Albérico Borges Ferreira da (Presidente)
Braga, Ataualpa Albert Carmo
Carneiro, José Walkimar de Mesquita
Galembeck, Sergio Emanuel
Morgon, Nelson Henrique
Título em português
Desenvolvimento de conjuntos de base para os átomos H, Li, B-F, Na e Al-Cl em ambiente aniônico utilizando o método da coordenada geradora Hartree-Fock polinomial
Palavras-chave em português
conjunto de bases aniônicos
expoentes difusos
método da coordenada geradora Hartree-Fock polinomial
testes moleculares
Resumo em português
A equação de Schrödinger possui solução exata para átomos monoeletrônicos, porém devido ao nível de complexidade das soluções para átomos multieletrônicos, houve a necessidade de se implementar métodos aproximativos que descrevessem satisfatoriamente as propriedades de interesse. O Método da Coordenada Geradora Hartree-Fock (MCG-HF) é um método variacional que permitiu desenvolver conjuntos de base acurados para átomos, entretanto, utilizando apenas a discretização integral gerava os conjuntos de base muito extensos. Barbosa e da Silva (2009) introduziram o conceito de discretização integral polinomial que diminuiu a quantidade de expoentes necessários para descrever adequadamente um átomo, gerando conjuntos de base menores, o Método da Coordenada Geradora Hartree-Fock Polinomial, pMCG-HF. No intuito de gerar um conjunto de base ainda mais difuso para melhorar a descrição de propriedades como polarizabilidade, uma nova metodologia de desenvolvimento de conjuntos de base foi proposta. O pMCG-HF foi utilizando considerando o átomo como uma espécie aniônica, ao invés de neutra como de costume, para almejando um conjunto naturalmente mais difuso. Portanto, os conjuntos de primitivas foram gerados, contraídos e polarizados gerando o conjunto de base aniônico (aMCG) com duas polarizações diferentes. Testes moleculares foram realizados visando analisar a energia total das moléculas, a otimização de geometria, momento dipolo, polarizabilidade e o tempo necessário para obter essas propriedades. Foram selecionadas 49 moléculas com características distintas e foram selecionados os conjuntos de base mais populares da literatura para realizar comparações. Esses testes foram realizados com diferentes métodos recorrentes na literatura, funcionais DFTs e métodos HF e pós-HF, com a finalidade de observar a variação do comportamento dos conjuntos de base selecionados frente ao métodos utilizados. Essa nova metodologia de desenvolvimento de conjuntos de base foi aplicada aos átomos Hidrogênio, Lítio, Boro, Carbono, Nitrogênio, Oxigênio, Flúor, Sódio, Alumínio, Silício, Fósforo, Enxofre e Cloro.
Título em inglês
Development of anionic basis sets for H, Li, B-F, Na and Al-Cl atoms with the Polynomial Generator Coordinate Hartee-Fock Method
Palavras-chave em inglês
anionic basis sets
diffuse exponent
molecular tests
polynomial generator coordinate Hartree-Fock Method
Resumo em inglês
The Schrödinger equation has exact solution for monoelectronic atoms, but the high complexity for the exact solution for many electron systems lead to the use of approximation methods that satisfactorily describes the atoms and molecule proprieties. The Hartree-Fock Generating Coordinate Method (MCG-HF) is a variational method that allows the development of accurate basis sets for atoms with many electrons. However, using only an integral discretization, requires a larger number of exponentes in the basis sets. Barbosa and da Silva (2009) introduced the concept of integral polynomial discretization that reduced the amount of exponents required to properly describe an atom, generating smaller basis sets, the Polynomial Generator Coordinate Hartree-Fock. Aim to generate an even tighter exponents to compound the basis sets and consequently improve the accuracy of proprieties such as polarizability, a new methodology of development of basis set were proposed.The pMCG-HF was applied in an anionic environment, instead of the neutral one, achieving a naturally more diffuse basis sets. Therefor, the primitive sets were generated, contracted and polarized, generating the anionic base set (aMCG), with two different forms of polarization. Molecular tests were carried out aiming to analyze the total energy of the molecules, the geometry optimization, dipole moment, polarizability and the time required to obtain those properties. A large set of distinct molecules (49 molecules) were selected and the common basis sets were used to compare the results. The tests were carrie out using different literatures methods, e.g. DFTs functionals, HF and post-HF methods, the goal were to observe the dependence between the methods and basis sets. This new methodology was applied to the Hydrogen, Lithium, Boron, Carbon, Nitrogen, Oxygen, Fluorine, Sodium, Aluminum, Silicon, Phosphorus, Sulfur and Chlorine atoms.