Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.75.2022.tde-05102022-151128
Documento
Autor
Nome completo
William Santacruz Parra
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2022
Orientador
Banca examinadora
Motheo, Artur de Jesus (Presidente)
Gonzalez, Jose Pedro Donoso
Rezende, Maria Olimpia de Oliveira
Título em português
Análise dos processos de eletro-oxidação simples e foto-assistido usando ânodo de mistura de óxidos metálicos comercial em meio alcoólico e atrazina como composto modelo
Palavras-chave em português
degradação
eletro-oxidação
foto-assistência
metanol
radicais livres
Resumo em português
A contaminação da água tem sido alvo de inúmeros estudos devido a sua escassez, agravada pela má gestão dos recursos hídricos. Um dos poluentes que tem recebido mais atenção é a atrazina, um herbicida empregado amplamente na agricultura. Com isso, estudos de novas tecnologias para o tratamento de efluentes como os processos eletroquímicos, têm se tornado importantes métodos alternativos aos convencionais. Entretanto, considerando as baixas concentrações (alta diluição) desses poluentes em água, um problema inerente é a baixa eficácia desses métodos alternativos e, consequentemente, o alto consumo energético. A atrazina apresenta baixa solubilidade em água, sendo encontrada no meio ambiente em baixas concentrações, o que é uma das limitações para a aplicação do processo eletroquímico direto. Dessa forma, técnicas de pré concentração vêm sendo desenvolvidas com o intuito de contornar essas limitações, como por exemplo a adsorção. No entanto, um solvente adequado para a dessorção do contaminante deve ser considerado para a possibilidade da aplicação da tecnologia eletroquímica. Por isso, nesse trabalho foi analisada a degradação de atrazina no meio de metanol na presença de diferentes proporções de água (0%, 5% e 10%) utilizando um ânodo de mistura de óxidos metálicos comercial e cloreto de sódio como eletrólito suporte. Os resultados obtidos mostraram uma remoção de até 99,8% de atrazina após 1h de eletrólise. A variação da densidade de corrente durante a eletrólise demonstrou que a atrazina é removida mais rapidamente em correntes altas. O pH inicial da solução influencia o processo devido à formação de diferentes espécies de cloro ativo. A detecção dos radicais formados ajudou a entender melhor o processo e as espécies geradas durante a eletro-oxidação no meio de metanol. Por outra parte, o acoplamento da foto-assistência com a eletro-oxidação apresentou uma sinergia entre os dois processos, melhorando consideravelmente a eficiência de degradação da atrazina e demonstrando que a implementação de metanol como meio é um método promissor para degradar poluentes em efluentes.
Título em inglês
Analysis of simple and photo-assisted electro-oxidation processes using commercial metal oxide mixture anode in alcoholic medium and atrazine as a model compound
Palavras-chave em inglês
degradation
electrooxidation
free radicals
methanol
photo-assistance
Resumo em inglês
Water contamination has been extensively studied due to its scarcity, aggravated by poor management of water resources. One of the pollutants that has received the most attention is atrazine, a herbicide widely used in agriculture. Therefore, studies of new technologies for the treatment of effluents as electrochemical processes, have become important alternative methods to the conventional ones. However, considering the low concentrations (high dilution) of these pollutants in water, an inherent problem is the low effectiveness of these alternative methods and, consequently, the high energy consumption. Therefore, a new adsorption pre-concentration methodology that can be integrated into the degradation process is being implemented to avoid the limitations of direct electrochemical treatment. Atrazine is a poorly soluble in water, which, when non- aqueous solventes are used, facilitates desorption in a small volume for electrochemical treatment. In this work, atrazine was degraded in methanol media in the presence of different proportions of water (0%, 5% and 10%) using a commercial mixed metal oxide anode and sodium chloride as supporting electrolyte. The results obtained showed atrazines removals up to 99.8% after 1h of electrolysis. The variation of the current density during electrolysis demonstrated that atrazine is removed more quickly at high currents. The initial pH of the solution influences the process due to the formation of different species of active chlorine. The detection of the radicals produced helped to better understand the process and the species generated during the electro-oxidation in the methanol medium. On the other hand, the coupling of photo-assistance with electro- oxidation showed a synergy between these processes, improving considerably the efficiency of atrazine degradation and demonstrating that the implementation of methanol as a medium is a promising method to degrade pollutants in effluents.