Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.75.2023.tde-21032024-102400
Documento
Autor
Nome completo
Pâmela Thays da Silva Baima
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2023
Orientador
Banca examinadora
Cardoso, Daniel Rodrigues (Presidente)
Regitano, Luciana Correia de Almeida
Venâncio, Tiago
Título em português
Abordagem metabolômica do fígado de bovinos como busca de biomarcadores para mitigar a emissão de metano
Palavras-chave em português
fígado bovino
lipídios
metabólitos
metano
Resumo em português
As emissões de metano entérico constituem uma preocupação ambiental significativa, levando o Brasil ao compromisso na COP 26 em 2021 de reduzir as emissões de metano em 30% até 2030. Dado que o fígado desempenha um papel fundamental na regulação do equilíbrio energético e da fisiologia metabólica geral, é essencial investigar os biomarcadores associados ao metabolismo do fígado bovino. Metabólitos polares e apolares no fígado apresentam potencial como indicadores para discernir a presença de microrganismos ligados à emissão de metano. Esta exploração abrangente do metaboloma, conhecida como metabolômica, desvenda as atividades dos metabólitos, esclarece o metabolismo celular e auxilia na identificação de biomarcadores. Este estudo centra-se na avaliação de metabolitos polares e apolares dentro do fígado de bovino Nelore para entender melhor como as diversas intervenções nutricionais podem contribuir para a mitigação do metano. Foram analisadas um total de 52 amostras de fígado de bovinos machos castrados Bos indicus (Nelore) submetidos a várias dietas, incluindo dietas convencionais e baseadas em subprodutos. Procedimentos de extração foram empregados para compostos polares e apolares, e técnicas analíticas, tais como espectroscopia de ressonância magnética nuclear (1H NMR) e Matrix-Assisted Laser Desorption/Ionization Time-of-Flight Mass Spectrometry (MALDI-TOF/MS), foram aplicadas. Os dados dos compostos polares foram recolhidos pelo 1H NMR e processados usando o software Chenomx, enquanto os dados dos componentes apolares foram coletados pelo MALDI-MS e processado em R usando o pacote MALDIquanti e os lipídios foram anotados usando a ferramenta CEU 3.0 mass mediator. Análises multivariadas e univariadas foram realizadas utilizando o software MetaboAnalyst 5.0. Embora esta análise abrangente tenha permitido a identificação e quantificação de metabólitos em amostras de fígado bovino e o reconhecimento de regiões espectrais significativas, o estudo não produziu biomarcadores nem estabeleceu sua associação com vias metabólicas relativas à mitigação das emissões de metano.
Título em inglês
Metabolomic approach of bovin lives as a search for biomarkers to miterate methane emission
Palavras-chave em inglês
bovine liver
lipids
metabolites
methane
Resumo em inglês
Enteric methane emissions constitute a significant environmental concern, prompting Brazil's commitment at COP 26 in 2021 to reduce methane emissions by 30% by 2030. Given that the liver plays a pivotal role in regulating energy balance and overall metabolic physiology, investigating the biomarkers associated with bovine liver metabolism is essential. Polar metabolites and apolar in liver hold potential as indicators for discerning the presence of microorganisms linked to methane emission. This comprehensive exploration of the metabolome, known as metabolomics, unravels the activities of metabolites, sheds light on cellular metabolism, and aids in biomarker identification. This study focuses on evaluating both polar and apolar metabolites within the Nelore cattle liver to better understand how diverse nutritional interventions may contribute to methane mitigation. A total of 52 liver samples from castrated male Bos indicus (Nelore) cattle subjected to various diets, including conventional and byproduct-based diets, were analyzed. Extraction procedures were employed for polar and apolar compounds, and analytical techniques, such as nuclear magnetic resonance spectroscopy (1H NMR) and Matrix-Assisted Laser Desorption/Ionization Time-of-Flight Mass Spectrometry (MALDI-TOF/MS), were applied. Data from polar compounds were collected by 1HNMR and processed using the Chenomx software, while data from apolar compounds were collected by MALDI-MS and processed in R using the MALDIquanti package and lipids were annotated using the CEU 3.0 mass mediator tool. Multivariate and univariate analyses were performed using MetaboAnalyst 5.0 software. Although this comprehensive analysis allowed for the identification and quantification of metabolites in cattle liver samples and the recognition of significant spectral regions, the study did not yield biomarkers or establish their association with metabolic pathways pertaining to methane emission mitigation.