Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.75.2021.tde-06012022-163153
Documento
Autor
Nome completo
Evandro de Azevedo Rocha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2021
Orientador
Banca examinadora
Burtoloso, Antonio Carlos Bender (Presidente)
Dias, Rafael Mafra de Paula
Rosset, Isac George
Título em português
Desenvolvimento metodológico empregando diazocetonas visando a síntese de anéis bicíclicos: cetonas aromáticas e naftóis
Palavras-chave em português
ceteno
diazocetona
Fridel-Crafts Intramolecular
rearranjo de Wolff
Resumo em português
Diazocetonas e ilídeos β-cetossulfoxônios são precursores sintéticos bastantes versáteis e podem sofrer diversas reações, como o rearranjo fotoquímico de Wolff. Sendo assim, a primeira parte desse trabalho consistiu no desenvolvimento de uma metodologia utilizando o rearranjo de Wolff em α-diazocetonas visando a preparação de cetonas aromáticas bicíclicas. Essas diazocetonas foram preparadas à partir de seus respectivos ácidos carboxílicos, através da metodologia de acilação do diazometano já descrita na literatura, obtendo-se doze exemplares, com rendimentos variando de 72-87%. No estudo fotoquímico, para a otimização da reação, foi utilizada a diazocetona que levaria a formação do anel de 5 membros (favorecido termodinamicamente). Dessa forma, com as melhores condições reacionais obtidas, as doze diazocetonas já sintetizadas, foram submetidas ao rearranjo de Wolff, onde para alguns exemplos obteve-se êxito na formação das cetonas aromáticas bicíclicas com rendimentos entre 38 a 44%. Como esse estudo demonstrou-se efetivo, foi possível ainda estudar as reações de ciclização quanto a diferentes aspectos como, o tamanho do anel biciclo formado e a influência na reatividade de grupos doadores densidade eletrônica no anel aromático,além de verificar a influência de diferentes grupos doadores no anel aromático. Nesse estudo, foi possível constatar a necessidade de um grupo doador, mesmo que fraco, na posição meta a cadeia da diazocetona para que ocorra a formação aduto bicíclico e que essa reação se mostrou como regiosseletiva em detrimento a formação de um único regioisômero. A segunda parte desse trabalho consistiu na aplicação de diazocetonas ,α, β-insaturadas como blocos de construção na síntese de naftóis. Essa classe de diazocetonas foram preparadas através da reação do difenilfosfito com bromo acetato de benzila seguidos de 3 etapas para formação do diazofosfonato. O diazofosfonato foi submetido à reação de olefinação de Horner-Wadsworth-Emmons com o benzaldeído para a formação da diazocetona ,α, β-insaturada de geometria Z com rendimento de 53%. Essa diazocetona foi utilizada em um estudo inicial envolvendo o catalisador Rh2(OAc)4, a qual mediante reação de ciclização levaram a formação do núcleo naftol de interesse.
Título em inglês
Methodological development using diazoketones aiming at the synthesis of bicyclic rings: aromatic ketones and naphthols
Palavras-chave em inglês
diazoketone
Friedel-Crafts Intramolecular
ketene
wolff rearrangement
Resumo em inglês
Diazoketones and β-ketosulfoxonium ylides are quite versatile synthetic precursors and may undergo sundry variations, such as Wolff's photochemical rearrangement,whom the ability to form nuclear ketone intermediates that can form adutes cycles. Thus, the first part of this work is the development of a methodology for the use of Rearrangements Wolff in α- diazoketones in order to prepare aromatic bicyclic ketones. These diazoketones were prepared from their carboxylic effects through the diazometane acylation methodology already described in the literature, obtaining ten previous examples, with sundry variation of 72-87%. In the photochemical study, to find the best reactive condition to get a bicycle, the diazoketone would be used that would lead to a 5 membered ring formation, as a formation would be seriously favored by entropic and enthalpy factors, as well as nineteen diazoketones, already synthesized were subjected to the Wolff rearrangement, where some examples were recorded after the formation of bicyclic aromatic ketones with ranging from 38 to 44%. Since this initial demonstrative study is effective, it was possible to study the intramolecular cycling variations in bicycle ring size (ranging from 4 to 7 members) and the influence on the aromatic ring donor group reactivity in ortho, meta and para positions in relation to the diazo substituent group, in addition to verifying the influence of different donor groups on the aromatic ring, where it was found that a group of donors, even if weak, requires the position of the diazoketone chain target to occur the formation of the bicyclic aromatic ketone and that this reaction is shown to be regiselective to the detriment of the formation of a single regioisomer (ortho cyclization). The second part of this work consisted of the application of , α, β-unsaturated diazoketones as building blocks in the synthesis of naphthols. This class of diazoketones was prepared by reacting diphenylphosphite with benzyl bromine acetate followed by 3 steps for the formation of diazophosphonate. The diazophosphonate was subjected to the Horner-Wadsworth-Emmons olefin reaction with benzaldehyde to form , α, β- unsaturated diazoketone of Z geometry with a yield of 53%. This diazoketone was used in an initial study involving the catalyst Rh2(OAc)4, which, through a cyclization reaction, led to the formation of the naphthol nucleus of interest.