Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.75.2006.tde-18012007-092324
Documento
Autor
Nome completo
Erica Aparecida Souza Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2006
Orientador
Banca examinadora
Chierice, Gilberto Orivaldo (Presidente)
Lancas, Fernando Mauro
Rissato, Sandra Regina
Título em português
"Estudo analítico dos óleos essenciais extraídos de resinas das espécies Protium spp"
Palavras-chave em português
Burseraceae
Óleos essenciais
Protium
Resumo em português
Protium é o principal gênero pertencente à família Burseraceae e um dos gêneros mais comum na América do Sul, sendo representativo na flora da Região Amazônica. Na medicina popular, as oleorresinas das espécies Protium são amplamente utilizadas para diversos propósitos pelas tribos nativas das regiões onde estas espécies ocorrem. No presente estudo, os óleos essenciais de quatro espécies Protium foram extraídos, quantitativamente por hidrodestilação. Estas resinas foram coletadas de árvores catalogadas no Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA), na Reserva Ducke, Manaus/AM, em novembro de 2004. Foram determinadas as características físico-químicas destes óleos. Técnicas espectroscópicas, como espectrometria de absorção no infravermelho (IV), espectrometria de absorção no ultravioleta (UV) e espectrometria de massas (EM), foram utilizadas como ferramentas qualitativas nas análises destes óleos. Foi utilizada cromatografia em camada delgada (CCD) para a separação dos constituintes destes óleos em frações. Para identificação e quantificação dos componentes destes óleos foi utilizada cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG/EM). Os espectros de massas obtidos para os componentes individuais dos óleos foram analisados por comparação com os espectros da literatura [52]. Os rendimentos nas extrações foram: 3,1% (P. hebetatum), 3,33% (P. nitidifolium), 2,6% (P.divarictium) e 2,77% (P.amazonicum). No óleo extraído da espécie P. hebetatum foram identificados 17 compostos, sendo os monoterpenos constituintes predominantes na composição deste óleo. No óleo extraído das espécies P. nitidifolium e P. divarictium foram identificados 21 e 23 componentes, respectivamente. No óleo extraído da espécie P. amazonicum foram identificados 18 compostos. Uma característica notável nesta amostra é a predominância de sesquiterpenos em sua composição. A literatura relata a predominância de sesquiterpenos exclusivamente em óleos essenciais extraídos de folhas de espécies Protium spp. É importante salientar ainda, que não há relatos na literatura acerca de óleos essências das espécies P. amazonicum e P. divarictium.
Título em inglês
"Analytical study of essential oils from resins of Protium spp"
Palavras-chave em inglês
Burseraceae
Essential oils
Protium
Resumo em inglês
Protium is the main genus in the Burseracea family and is one of the most widespread genera in South America, being very representative in the flora of the Amazon region. In the folk medicine, the oleoresins from species of Protium are widely used for several purposes by the native tribes in the regions where they occur. In the present study the essential oils of four species of Protium were extracted quantitatively by hidrodestillation from aged resins. These samples were collected from trees catalogued by the National Institute of Resesarch of Amazonia (INPA), in the National Forest Ducke, Manaus – Amazonas, in November 2004. The oils extracted were analyzed in order to determine its physical-chemical characteristics. Spectroscopic techniques such as infrared absorption spectroscopy, ultraviolet absorption spectroscopy and mass spectrometry were used to analyze these oils. Thin layer chromatography was used to separate the fractions of the components from these samples. For the identification and quantification of the components, the coupled gas chromatography-mass spectrometry technique was employed. The registered mass spectra of these oils compounds were compared with those of the literature [52]. The extractions yields were 3.1% (P. hebetatum), 3.33% (P. nitidifolium), 2.6% (P.divarictium) and 2.77% (P.amazonicum). In the P. hebetatum oil 17 compounds were identified, being the monoterpenes predominate in this oil composition. In the P. nitidifolium oil 21 compounds were identified and, in the P. divarictium oil 23 compounds. In the P. amazonicum oil 18 compounds were identified, and the major constituent identified was the sesquiterpene cedrane. A noticeable feature is the predominance of sesquiterpenes in the composition of the P. amazonicum oil. These compounds are reported to be majoritary in essential oils extracted of Protium species leaves. It is important to notice that, in the present moment, no data was reported about P. amazonicum and P.divarictium essential oils. The results show a high potential of these species as a relevant research area, mainly in Brazil that owns the major flora of the world, the Amazon Forest.