Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.75.2006.tde-16042007-171617
Documento
Autor
Nome completo
Igor Renato Bertoni Olivares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2006
Orientador
Banca examinadora
Lancas, Fernando Mauro (Presidente)
Dalmora, Sergio Luiz
Guimarães, José Roberto
Guimaraes, Luiz Fernando Lopes
Leite, Flávio
Título em português
"Desenvolvimento, otimização e validação da técnica HS-SPME-GC/MS para análise de amostras obtidas do Rio Atibaia através da aplicação de uma sistemática "ISO" para diagnóstico ambiental de áreas contaminadas"
Palavras-chave em português
GC/MS
organoclorados
SPME
Resumo em português
Neste trabalho foi desenvolvida, otimizada, e validada, uma metodologia para análise de 15 pesticidas organoclorados em sedimento através de HS/SPME-GC/MS. Esta metodologia foi aplicada para análise de amostras reais visando à realização de um diagnóstico da contaminação por pesticidas organoclorados do Rio Atibaia, principalmente em sua região próxima a contaminação oriunda da empresa Shell Brasil S.A. unidade de Paulínia. Para realização deste diagnóstico, também foi desenvolvida uma metodologia padronizada para diagnóstico ambiental de áreas contaminadas, embasada principalmente em conceitos de Gestão de Qualidade e Meio Ambiente abordadas nas normas ISO 17025, ISO 14001 e GLP. Finalmente, aplicando a metodologia analítica validada, e a metodologia para realização de um diagnóstico ambiental, foi realizado o diagnóstico da presença de pesticidas organoclorados no Rio Atibaia, indicando a existência de diferentes pesticidas organoclorados em sedimento, com destaque para os compostos DDE e BHC que se encontraram em valores acima dos recomendados pela legislação canadense. Os resultados encontrados também demonstraram que as metodologias desenvolvidas foram adequadas para análise de uma contaminação real.
Título em inglês
"Development, optimization and validation of HS-SPME-GC/MS method for analysis of samples gotten from Atibaia River through the application of systematic "ISO" for environmental diagnosis of contamined areas"
Palavras-chave em inglês
GC/MS
organoclorine
SPME
Resumo em inglês
In this work a methodology was developed, optimized and validated for the analysis of 15 organochlorine pesticides in sediment through HS/SPME-GC/MS. This methodology was applied to the analysis of real samples for diagnosis of the organochlorine pesticides contamination of the Atibaia River, mainly in its region close the contamination from company Shell Brasil S.A. site of Paulínia. For accomplishment of this diagnosis, also a standard methodology for environmental diagnosis of contaminated areas was developed, mainly based in concepts of Quality Management and Environmental Management find in standards like ISO 17025, ISO 14001 and GLP. Finally, applying the validated analytical methodology and the methodology proposed for environmental diagnosis, the diagnosis of the organoclhorine pesticide presence in the Atibaia River was performed, indicating different organoclorine pesticides in sediment, mainly DDE and yBHC, which were found in values above of those recommended by the Canadian legislation. The results also demonstrated that the developed methodologies are adequate for analysis of a real contamination.