Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.75.2007.tde-14042008-093253
Documento
Autor
Nome completo
Elke Cliquet Simões
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2007
Orientador
Banca examinadora
Rezende, Maria Olimpia de Oliveira (Presidente)
Olivares, Igor Renato Bertoni
Rocha, Odete
Título em português
Diagnóstico ambiental em manguezais dos complexos estuarinos da Baixada Santista e de Cananéia - São Paulo, no tocante a metais e compostos organoclorados
Palavras-chave em português
diagnóstico ambiental
manguezais
metais
pesticidas organoclorados
Resumo em português
Os manguezais, grandes berçários da natureza que se encontram em quase todo o litoral brasileiro, são áreas que requerem o máximo de proteção contra distúrbios ambientais. Na Baixada Santista e na região de Cananéia - Iguape, a atividade pesqueira é o principal subsídio para muitas famílias, porém vêm sendo ameaçada nos últimos anos pelo descaso com que esses ambientes são tratados. Este tão importante ecossistema que controla o clima de cidades litorâneas e oferece madeiras, remédios, óleos e uma rica variedade de alimentos, também retém poluentes com muita facilidade, o que coloca em risco tanto a vida vegetal quanto animal, a qual se inclui o homem. Diante desta preocupação, este trabalho visou avaliar substâncias potencialmente tóxicas, como metais e pesticidas organoclorados, em amostras de sedimento, água, folhas e raízes de três espécies de mangues nas áreas de manguezais dos complexos estuarinos da Baixada Santista e de Cananéia - São Paulo. O diagnóstico foi realizado em cinco pontos de cada uma destas regiões e as técnicas utilizadas para as análises foram a cromatografia gasosa com detector de captura eletrônica (GC-ECD) e a espectrometria de emissão atômica com fonte de plasma indutivamente acoplado (ICP-AES). Os resultados obtidos demonstraram que, dentre os 10 metais estudados, apenas alguns pontos de coleta apresentaram valores de concentrações acima dos limites estabelecidos pelas legislações, entretanto, para os 18 compostos organoclorados determinados, foram obtidas concentrações acima dos limites de tolerância na maioria das amostras, indicando a necessidade de uma maior atenção das autoridades responsáveis, uma vez que estas não são substâncias naturais de manguezais ou até mesmo da fisiologia de plantas que habitam estes ecossistemas.
Título em inglês
Environmental diagnostic in mangrove of estuary complexes of Baixada Santista and Cananéia - São Paulo, related to metals and organoclorines compounds
Palavras-chave em inglês
environmental diagnostic
mangrove
metals
organoclorines pesticides
Resumo em inglês
The mangrove, great nurseries of the nature that can be find in almost all the Brazilian coast, are areas that require the maximum protection against ambient riots. In the Baixada Santista and the region of Cananéia - Iguape, the fishing activity is the main subsidy for many families, however this have being affected in the last years by the indifference with these environments are treated. This so important ecosystem that controls the climate of littoral cities and offers wood, remedies, oils and a rich variety of foods also holds back pollutants with much easiness, what it puts at risk even the vegetal or animal life, which includes the man. Ahead this concern, this work aimed at to evaluate potentially toxic substances, as metals and organochlorine pesticides, in sediment samples, water, leaves and roots of three mangrove species in the Baixada Santista and Cananéia - São Paulo estuary complexes areas. The diagnosis was done in five points of each region and the techniques used for the analyses had been the gas chromatography with electron capture detector (GC-ECD) and the atomic emission spectrometry with inductively coupled plasma (ICP-AES). The results obtained had demonstrated that amongst 10 studied metals, only some sample points had presented concentrations values above of the limits established by the legislation, however, for 18 determined organochlorine compounds, had been concentrations above of the tolerance limits in the samples majority, indicating the need of a better attention of the responsible authorities, considering that these compounds are not natural substances of mangrove or even though of the plants physiology that inhabit these ecosystems.