Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.75.2006.tde-11042007-115649
Documento
Autor
Nome completo
Gelson Ribeiro dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2006
Orientador
Banca examinadora
Queiroz, Salete Linhares (Presidente)
Almeida, Maria José Pereira Monteiro de
Sargentini, Vanice Maria Oliveira
Título em português
"O artigo científico no ensino superior de química: desenvolvendo habilidades de leitura e interpretação"
Palavras-chave em português
artigo científico
ensino superior
química
Resumo em português
Artigos científicos constituem-se em uma rica fonte de material para trabalho no ensino superior. Atividades cuidadosamente planejadas com base em informações nele contidas oferecem aos estudantes a oportunidade de desenvolvimento de habilidades necessárias à carreira profissional, assim como o aperfeiçoamento do conhecimento em química. Este trabalho descreve uma proposta de ensino aplicada no primeiro ano de um curso de graduação em química. A atividade, baseada na utilização de artigos científicos, proporcionou aos estudantes o contato com a literatura primária da área de química tendo como principal objetivo o desenvolvimento de habilidades de leitura e interpretação deste tipo de texto. Artigos científicos extraídos das revistas Química Nova e Eclética Química foram selecionados. Foram oferecidas aos estudantes orientações para a leitura e discussão dos artigos científicos e, em seguida, foi solicitada a produção de um texto (gênero livre) sobre o conteúdo do mesmo, que deveria ser direcionado a um leitor com as características de um calouro do curso de química. Os textos produzidos pelos estudantes foram analisados segundo a Análise de Discurso, linha francesa, como vem sendo divulgada por Eni Orlandi. Verificou-se que a estratégia adotada permitiu que a maioria dos estudantes manifestasse o seu entendimento sobre o conteúdo do artigo científico, apresentando em seu texto elementos com uma abordagem própria e desvinculada da forma e organização do artigo original.
Título em inglês
"Scientific papers in the college chemistry teaching: developing reading and interpretation abilities"
Palavras-chave em inglês
chemistry
college teaching
scientific article
Resumo em inglês
Scientific papers are a rich source of material for undergraduate work. Carefully designed assignments based on selected papers offer opportunities for students to develop skills needed by professional chemists and at the same time reinforce their chemical knowledge. This work describes a research journal assignment introduced into a scientific communication course. The assignment provided a method to acquaint students with the current chemical literature and the main goal is to develop students reading and interpretation abilities of this kind of material. Papers from the journals Química Nova and Eclética Química were chosen as the main material of this assignment. The students were provided with guidelines to critically read and discuss the research articles and were required to turn-in a written text (free genre) of what they had read, which would then be directed to a reader with the characteristics of a freshman chemistry student. The texts written by the students were analysed by Discourse Analysis, in its French orientation, as divulged by Eni Orlandi. It was concluded that the assignment enabled the majority of the students to express a great amount of personal reflection in the texts, showing their individual understanding in a different format and approach than what was read in the original paper.