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Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.75.2006.tde-11042007-110413
Documento
Autor
Nombre completo
Fabiana Cristina Vila
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 2006
Director
Tribunal
Yariwake, Janete Harumi (Presidente)
Silva, Maria Fatima das Graças Fernandes da
Thiemann, Otavio Henrique
Título en portugués
Identificação dos flavonóides com atividade antioxidante da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.)
Palabras clave en portugués
antioxidante
CLAE
flavonóides
Resumen en portugués
No presente trabalho estudou-se por métodos analíticos (CCD e CLAE/UV) a atividade antioxidante dos flavonóides presentes na cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.), visando sua possível utilização como alimento funcional. As técnicas CLAE/UV e microfracionamento por CLAE permitiram o fracionamento e o isolamento dos flavonóides, os quais foram analisados por CCD utilizando reagentes específicos para detecção de substâncias antioxidantes. Os resultados obtidos permitiram identificar os flavonóides da cana-de-açúcar (folhas e garapa) com atividade antioxidante, através da comparação dos espectros de UV/DAD e tempo de retenção: orientina-O-ramnosídeo nas folhas e schaftosídeo, isoschaftosídeo, diosmina-8-C-glicosídeo, orientina e 4',5'-di-O-metil-luteolina-8-C-glicosídeo na garapa. Estes resultados justificam estudos nutricionais e/ou farmacológicos mais aprofundados a fim de classificar (ou não) a cana-de-açúcar como alimento funcional.
Título en inglés
Identification of the flavonoids with antioxidants activity of the sugar cane (SAccharum officinarum L.)
Palabras clave en inglés
antioxidants
flavonoids
HPLC
Resumen en inglés
In the present study, analytical methods (TLC and HPLC/UV) were used to evaluate the antioxidant activity of the flavonoids of sugar cane (Saccharum officinarum L.) regarding to its possible use as a functional food. HPLC/UV and HPLC microfractionation techniques allowed fractionation and isolation of the flavonoids, which were evaluated by TLC using specific reagents to detect the antioxidant compounds. The results allowed to identify the flavonoids of sugar cane with antioxidant activity, based on comparison of UV-DAD spectra and retention time: orientin-O-rhamnoside in the leaves and schaftoside, isoschaftoside, diosmetin-8-C-glycoside, orientin and 4'-5'-dimethyl-luteolin-8-C-glycoside in the juice. Theses results justify more detailed nutricional and pharmacologic studies to classify (or not) sugar cane as a functional food.
 
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FabianaVila.pdf (982.70 Kbytes)
Fecha de Publicación
2007-04-16
 
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