Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Renata Colombo
Unidade da USP
Instituto de Química de São Carlos
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2003-11-28
Imprenta
São Carlos, 2003
Orientador
Banca examinadora
Yariwake, Janete Harumi (Presidente)
Cass, Quezia Bezerra
Silva, Maria Fatima das Graças Fernandes da
Collins, Carol Hollingworth
Silva, Magali Conceição Monteiro da
Título em português
Extração e análise cromatográfica (CLAE/UV e CLAE/EM) dos flavonoides da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum)
Palavras-chave em português
cana-de-açúcar, CLAE, espectrometria de massas, flavonoides
Resumo em português
Considerando um dos objetivos iniciais deste trabalho, que foi o desenvolvimento de um método analítico de possível aplicação em análises de "rotina", concluiu-se que o processo de extração (ultrasom por 1,5 minutos com metanol e água como solventes extratores) e de "clean-up" (extração em fase sólida usando cartucho Oasis® HLB com água e metanol como eluentes) são bastante promissores, uma vez que empregam técnicas simples, rápidas e com baixo custo de solventes. Ambos os métodos foram considerados satisfatórios em relação à repetibilidade e ao rendimento global, sendo de 92,14% para o método do bagaço e garapa e 93,22% para as folhas. A CLAE demonstrou-se excelente para a quantificação dos flavonoides da cana-de-açúcar através da utilização do método do padrão interno com o flavonoide glicosilado diosmina. As análises por EM e EM/EM foram indispensáveis para a elucidação estrutural dos flavonoides da cana-de-açúcar, sendo eles derivados glicosilados de tricina, luteolina, apigenina e diosmetina. Encontraram-se também os isômeros de duas flavolignanas raras, nas formas de glicosídeos e agliconas. O teor de flavonoides nas folhas equivale ao encontrado nas maçãs, e a garapa apresentou uma concentração relevante, podendo ser considerada como um potencial nutracêutico.
Título em inglês
Extraction and chromatographic analysis (HPLC/UV and HPLC/MS) of sugarcane flavonoids (Saccharum officinarum)
Palavras-chave em inglês
flavonoids, hplc, mass spectrometry, sugarcane
Resumo em inglês
Considering one of the initial objectives of this work, which was the development of an analytical method for "routine" analysis, it was concluded that the extraction process (ultrasound for 1.5 minutes with methanol and water as extraction solvents) and "clean-up" (solid phase extraction using Oasis® HLB cartridge with water and methanol as eluents) are very promising, since they employ simple, fast techniques with low solvent cost. Both methods were considered satisfactory regarding repeatability and overall yield, being 92.14% for the bagasse and juice method and 93.22% for the leaves. HPLC proved to be excellent for the quantification of sugarcane flavonoids through the internal standard method using the glycosylated flavonoid diosmin. MS and MS/MS analyses were essential for the structural elucidation of sugarcane flavonoids, which are glycosylated derivatives of tricin, luteolin, apigenin, and diosmetin. Isomers of two rare flavolignans were also found in glycoside and aglycone forms. The flavonoid content in the leaves is equivalent to that found in apples, and the sugarcane juice presented a relevant concentration, which can be considered a potential nutraceutical.