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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.75.2010.tde-02072010-075816
Documento
Autor
Nome completo
Maria Luiza Zeraik
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2010
Orientador
Banca examinadora
Yariwake, Janete Harumi (Presidente)
Berlinck, Roberto Gomes de Souza
Bastos, Jairo Kenupp
Cardoso, Daniel Rodrigues
Fernandes, João Batista
Título em português
Estudo analítico dos flavonoides dos frutos do maracujá (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Degener)
Palavras-chave em português
Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Degener
Atividade antioxidante
CCDAE
CLAE-UV/DAD
Flavonoides
Frutos
Maracujá
Resumo em português
Atualmente tem-se dado grande ênfase aos alimentos funcionais, pois atuam na prevenção e auxiliam na recuperação de várias doenças, como doenças inflamatórias crônicas, cardiovasculares e câncer, por apresentarem principalmente flavonoides, que previnem lesões oxidativas, propiciando benefícios à saúde. O Brasil é o maior produtor mundial do maracujá, e em vista disto é de suma importância o desenvolvimento de métodos analíticos e estudos de atividade antioxidante e anti-inflamatória do fruto de maracujá, visando sua possível utilização como alimento funcional e produção de possíveis fármacos. Passiflora edulis Sims. f. flavicarpa Degener, conhecida como maracujá azedo ou amarelo é a espécie mais cultivada e comercializada no Brasil.
Desta forma, os objetivos deste trabalho foram: desenvolver e validar um método analítico por CLAE-UV/DAD (cromatografia líquida de alta eficiência acoplada detector de arranjo de fotodiodos) para quantificação da flavona isoorientina, presente na polpa de P. edulis; quantificação dos flavonoides totais desta espécie, usando um padrão de baixo custo (rutina); comparar as técnicas CLAE e CCDAE (cromatografia em camada delgada de alta eficiência) e analisar a isoorientina nas cascas dos frutos de P. edulis infectada com o vírus PWV e cascas sadias por CCDAE; quantificar as proteínas totais e avaliar as atividades antioxidantes e anti-inflamatória dos extratos de cascas de P. edulis e da polpa dos frutos de P. edulis e P. alata, empregando-se o método do DPPH, e os ensaios de QLluc (quimioluminescencia dependente de lucigenina), ELISA (Enzyme Linked Immunosorbent Assay), e SIEFED (Specific Immunologic Extraction Followed by Enzymatic Detection).
Os resultados mostraram que o método desenvolvido por CLAE-UV/DAD foi adequado e eficiente para quantificação de isoorientina e de flavonoides totais na polpa de P. edulis, apresentando especificidade, linearidade, exatidão, precisão, dentro das faixas internacionalmente aceitas. Além disso, este método foi aplicado com sucesso nas análises de flavonoides em cascas de P. edulis e polpa de P. alata.
O trabalho mostrou as vantagens da utilização da técnica CCDAE, como a realização de análises mais rápida e econômica, com baixo consumo de solvente e resíduos gerados frente à CLAE-UV/DAD.
Por meio da técnica CL-EM/EM (cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas em tandem) foi possível identificar as flavonas isoorientina e isovitexina na polpa de P. edulis.
Os extratos de cascas de P. edulis apresentaram maior capacidade redutora de radicais (método do DPPH), seguido das polpas de P. edulis e P. alata, respectivamente. Os extratos de cascas também mostraram maior inibição da produção de EROs (espécies reativas de oxigênio) pelos neutrófilos ativados e da atividade da MPO (mieloperoxidase) isolada, porém verificou-se que todos os extratos testados não modificaram a desgranulação dos neutrófilos, não influenciando a liberação de MPO no plasma. Assim, concluiu-se que a atividade antioxidante pode estar diretamente relacionada com a concentração de isoorientina presente nos extratos. A grande quantidade de proteínas e isoorientina encontrada nas cascas de P. edulis, se comparada à polpa de P. edulis, aliada à elevada atividade antioxidante e anti-inflamatória, sugere o potencial das cascas de P. edulis como um alimento funcional, ou como possível fonte de flavonoides naturais para a produção de fármacos, sugerindo assim o aproveitamento deste grande resíduo industrial.
Título em inglês
Analytical studies of the flavonoids in passion fruit (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Degener)
Palavras-chave em inglês
Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Degener
antioxidant activity
Flavonoids
Fruit
HPLC-UV/DAD
HPTLC
Passion fruit
Resumo em inglês
Functional foods have been the focus of many studies nowadays, because they act preventing and assisting in the recovery of several diseases, such as chronic inflammatory, cardiovascular and cancer, due to they have mainly flavonoids, which prevent oxidative damage, providing health benefits. Brazil is the largest producer of passion fruit; therefore, it is very important to develop analytical methods and studies of antioxidant and anti-inflammatory activities of passion fruit, intending to its use as a functional food and in the development of drugs. Passiflora edulis Sims. f. flavicarpa Degener, known as yellow passion fruit, is the most cultivated and marketed species in Brazil.
Therefore, the objectives were: to develop and validate an analytical method by HPLC-UV/DAD (high-performance liquid chromatography with photo-diode array detection) for quantification of isoorientin present in the pulp of P. edulis and quantification of total flavonoids of this specie, using a low-cost standard (rutin); to compare HPLC and HPTLC (high-performance thin layer chromatographic) techniques and to analyze isoorientin in the peels of P. edulis fruits infected by PWV virus and healthy peels by HPTLC; to quantify the proteins and to evaluate the antioxidant and anti-inflammatory activities of the extracts of P. edulis peels and P. edulis and P. alata pulp, using the method of DPPH•, QLluc (chemiluminescence dependent of lucigenin), ELISA (enzyme linked immunosorbent assay), and SIEFED (specific immunologic extraction followed by enzymatic detection).
The results showed that the HPLC-UV/DAD method was suitable and efficient for isoorientin quantification and total flavonoids in the P. edulis pulp, with specificity, linearity, accuracy, precision, within internationally acceptable limits. Moreover, this method was successfully applied to the analysis of flavonoids in the P. edulis peels and P. alata pulp.
The study presented the advantages of using the HPTLC technique such as to perform faster and cheaper analysis, with low solvent consumption and waste generated compared to HPLC-UV/DAD.
Using LC-MS/MS technique (liquid chromatography with tandem mass spectrometry detection) the flavones isoorientin and isovitexin were identified in the pulp of P. edulis.
The extracts of peels of P. edulis showed the higher radical scavenging ability (DPPH• method), followed by P. edulis and P. alata pulps, respectively. The peels extracts also showed greater inhibition of ROS (reactive oxygen species) production by neutrophils activated and isolated MPO activity, but it was found that the extracts did not alter the neutrophils degranulation and does not influence the MPO release in the plasma. Therefore, it was concluded that the antioxidant activity might be directly related to the concentration of isoorientin present in the extracts. The high amount of protein and isoorientin found in the P. edulis fruit peels, compared with P. edulis pulp, and the high antioxidant and anti-inflammatory activities, suggests the potential of the P. edulis fruit peels as functional food or a possible source of natural flavonoids for drugs production, suggesting the use of this substantial industrial waste.
 
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MariaLuizaZeraik.PDF (2.67 Mbytes)
Data de Publicação
2010-09-09
 
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