Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.75.2003.tde-23062005-231741
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Perini Muniz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2002
Orientador
Banca examinadora
Trsic, Milan (Presidente)
Aroca, Ricardo
Custódio, Rogério
Rodrigues Filho, Ubirajara Pereira
Temperini, Marcia Laudelina Arruda
Título em português
Absorção Óptica Aumentada de Elipsóides Metálicos Cobertos com uma Camada Orgânica na Região do Infravermelho
Palavras-chave em português
Espectroscopia Aumentada por Superfícies
Infravermelho
Nanopartícula
Resumo em português
Foi estudada a absorção da luz por partículas metálicas esferoidais, filmes metálicos finos e filmes metálicos finos cobertos com uma camada de material orgânico nas regiões espectrais do visível e do infravermelho. A dependência das características dos picos de absorção de luz por partículas metálicas para com a forma e o tipo de material foi analisada. Modelos para o estudo de filmes metálicos finos foram deduzidos, a aproximação por rede de dipolos foi escolhida e resultados obtidos com o uso desta teoria foram comparados com resultados experimentais e com resultados teóricos encontrados na literatura. Um modelo para o estudo de filmes metálicos cobertos com uma camada de material orgânico foi proposto e sua consistência e utilidade foram testadas.
Computações foram efetuadas usando o programa Maple.
Título em inglês
Surface Enhanced Infrared Absorption of Light by Metalic Elipsoids Covered with an Organic Layer.
Palavras-chave em inglês
Surface Enhanced Spectroscopy
Infrared
Nanoparticles
Resumo em inglês
The absorption of light in the visible and infrared spectral regions by spheroidal metal particles, thin metallic films and thin metallic films covered with organic layers was studied. The dependence of the intensity and frequency of the peaks of absorption of light by metal particles with the shape and the kind of metal was studied. Models for the study of thin metallic films were deduced, the net dipole approximation is chosen and results obtained with it are compared with experimental results and with results obtained with a Maxwell-Garnett type theory.
A model for the study of metallic films covered with organic layers was proposed and tested for consistency and utility. Computations were carried out using Maple.