Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2022.tde-31012023-094032
Documento
Autor
Nome completo
Bruna Pereira Martins da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2022
Orientador
Banca examinadora
Cesar, Aline Silva Mello (Presidente)
Afonso, Juliana
Vignato, Bárbara Silva
Título em inglês
Lipid and transcriptome profile of the brain of pigs fed with different oil sources
Palavras-chave em inglês
Brain function
Cell signaling
Fatty acids
Gene expression
Lipid homeostasis
Metabolic pathways
Neuroprotection
Pigs
RNA-seq
Resumo em inglês
Pigs (Sus scrofa) are production animals of great importance for the economy due to the production of quality animal protein and for animal and human science as biomedical model animals. The brain of pigs has great similarity to that of humans and may have its fatty acid (FA) content and profile modulated by diet. Lipids act as signals that regulate several important biological processes and may influence gene expression. Thus, the study of the effects of different lipid sources on the brain transcriptome profile, is of great importance for new insights associated with animal and human health. The general aim of this study was to evaluate the effect of different sources and levels of oil on the lipid and transcriptional profile of brain tissue. The experimental diets consisted of corn and soybean meal diets containing 1.5% soybean oil (SOY1.5), or 3% soybean oil (SOY3.0), or 3% canola oil (CO), or 3% fish oil (FO). The experimental period was 98 days, the diets were offered in the growth and finishing phases of immunocastrated males, and 18 animals per treatment/diet were used. After slaughter, brain samples were collected for determination of total lipid content and for FA profiling. Total mRNA extraction was performed for the sequencing of the pig brain transcriptome. For statistical analysis of differential expression, the DESeq2 package was used, in which DEG were identified (FDR < 0.05) among brain samples. After the DEG identification, functional enrichment analysis was performed by using MetaCore software, from which metabolic pathways and networks were identified (p-value < 0.05). For the analysis of different levels of soybean oil (SOY1.5 or SOY3.0), no changes in total lipid content and FA profile were observed. The metabolic pathways and networks were associated with lipid metabolism, immune response, and calcium transport. For the analysis of the different oil sources there were no changes in total lipid content and some FA showed statistical differences. The main pathways and networks identified were associated with cell signaling, lipid metabolism, synaptic transmission, and inflammatory processes. The results found herein could guide us for a better understanding of the effects and mechanisms of dietary FA on the transcriptome and the FA profile of the brain tissue. Furthermore, these results contribute to advances in the nutrigenomics field and to improvements in animal and human health. The results allowed the writing of two manuscripts, already submitted to international scientific journals, available in chapters 1 and 2 of this dissertation.
Título em português
Perfil lipídico e do transcriptoma do cérebro de suínos alimentados com diferentes fontes de óleo
Palavras-chave em português
Ácidos graxos
Expressão gênica
Função cerebral
Homeostase lipídica
Neuroproteção
RNA-seq
Sinalização celular
Suínos
Vias metabólicas
Resumo em português
Os suínos (Sus scrofa) são animais de produção de grande importância para a economia devido à produção de proteína animal de qualidade e para a ciência animal e humana, como animais modelo biomédicos. O cérebro de suínos possui grande similaridade com o dos humanos e pode ter seu conteúdo e perfil de ácidos graxos (AG) modulados pela dieta. Os lipídios atuam como sinalizadores que regulam diversos processos biológicos importantes e podem influenciar na expressão gênica. Assim, o estudo dos efeitos de diferentes fontes de lipídios sobre o perfil do transcriptoma do cérebro, é de grande importância para novos insights associados à saúde animal e humana. O objetivo geral desse estudo foi avaliar o efeito de diferentes fontes e níveis de óleo sobre o perfil lipídico e transcricional do tecido cerebral. As dietas experimentais consistiam em dietas de milho e farelo de soja contendo 1,5% de óleo de soja (SOY1.5), ou 3% de óleo de soja (SOY3.0), ou 3% de óleo de canola (CO), ou 3% de óleo de peixe (FO). O período experimental foi de 98 dias, as dietas foram oferecidas nas fases de crescimento e terminação de machos imunocastrados e foram utilizados 18 animais por tratamento/dieta. Após o abate, as amostras de cérebro foram coletadas para a determinação do conteúdo total de lipídios e para o perfil de AG. A extração de RNAm total foi realizada para o sequenciamento do transcriptoma do cérebro dos suínos. Para a análise estatística da expressão diferencial foi utilizado o pacote DESeq2, em que foram identificados os GDE (FDR < 0,05) entre as amostras de cérebro. Após a identificação dos GDE, foi realizada a análise de enriquecimento funcional pelo software MetaCore, a partir do qual foram identificadas vias e redes metabólicas (p-valor < 0,05). Para a análise dos diferentes níveis de óleo de soja (SOY1.5 ou SOY3.0), não foram observadas mudanças no conteúdo total de lipídios e no perfil de AG. As vias e redes metabólicas foram associadas ao metabolismo lipídico, a resposta imune e ao transporte de cálcio. Para a análise das diferentes fontes de óleo não houve mudanças no conteúdo total de lipídios e alguns AG apresentaram diferenças estatísticas. As principais vias e redes identificadas foram associadas a sinalização celular, ao metabolismo lipídico, a transmissão sináptica e a processos inflamatórios. Os resultados aqui encontrados podem nos orientar para uma melhor compreensão dos efeitos e mecanismos dos AG dietéticos no transcriptoma e no perfil de AG do tecido cerebral. Além disso, esses resultados contribuem para os avanços na área da nutrigenômica e para melhorias na saúde animal e humana. Os resultados propiciaram a escrita de dois manuscritos, já submetidos em revistas científicas internacionais, disponibilizados nos capítulos 1 e 2 desta dissertação.