Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2020.tde-30072021-132820
Documento
Autor
Nome completo
Camila Alampe Cardoso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2020
Orientador
Banca examinadora
Martins, Daniele dos Santos (Presidente)
Magajevski, Fernanda Senter
Pieri, Naira Caroline Godoy
Título em português
Identificação e cultivo de células somáticas do folículo das penas como fonte para banco de recursos biológicos de espécies de aves selvagens
Palavras-chave em português
Células somáticas
Criopreservação
Folículo das penas
Resumo em português
As penas são consideradas os apêndices epidérmicos de maior complexidade encontrados nas aves. Seu crescimento ocorre mediante uma complexa cascata de indução e comunicação entre a derme e a epiderme, determinado pelo folículo que possui no seu interior uma região chamada polpa, também conhecida por ser a parte mesenquimal da pena. A polpa é uma provavél fonte de células somáticas, o qual abriga uma matriz extracelular, fibroblastos e vasos sanguíneos incluindo uma artéria axial central, além de vasos e capilares menores. O objetivo deste traballho foi estabelecer um protocolo de cultivo de células somáticas presentes no folículo das penas e avaliar sua viabilidade para formação de um banco de recursos biológicos de aves selvagens. Utilizar células da polpa é um excelente caminho devido a facilidade de obtenção das células, sendo um método pouco invasivo e que necessita de poucos recursos. Estabelecemos uma metodologia de cultivo para descrição da análise macroscópica e cultivo celular das células do folículo das penas, os cultivos foram divididos em três grupos de acordo com o tempo de cultivo primário até atingir confluência acima de 80%, onde as células do grupo I mantiveram-se mais tempo em cultivo quando comparado com aos dos grupos II e III. As células em cultivo apresentaram proliferação celular e presença de células flutuantes como eritrócitos e como células com formato fibroblastóide; porém houve a diminuição da quantidade de células e consequente morte celular com o passar do tempo. As células foram testadas quanto a viabilidade de criopreservação, demostrando células vivas no pré e pós congelamento, ainda que com menor porcentagem, mas preservando suas morfologias. As células após descongelamento apresentaram viabilidade média de 68,8%. Esses resultados comprovam que é possível o isolamento de células somáticas a partir do folículo das penas de aves, sugerindo que esta é uma fonte de grande valia, viável e eficaz para a obtenção de material biológico para elaboração de um banco.
Título em inglês
Identification and culture of somatic cells from the feather follicle as a source for the biological resource bank of wild birds species
Palavras-chave em inglês
Cryopreservation
Feather follicle
Somatic cells
Resumo em inglês
Feathers are considered the most complex epidermal appendages found in birds. Their growth occurs through a complex cascade of induction and communication between the dermis and the epidermis, determined by the follicle that has inside a region called pulp, also known to be the mesenchymal part of the feather. Pulp is a provable source of somatic cells, which houses an extracellular matrix, fibroblasts and blood vessels including a central axial artery, and smaller vessels and capillaries. The objective of this study was to establish a protocol for the cultivation of somatic cells present in the feather follicle and to evaluate their viability for the formation of a biological resource bank of wild birds. The use of pulp cells is an excellent path due to the ease of obtaining the cells, being a method that is not invasive and requires few resources. We established a cultivation methodology to describe the macroscopic analysis and cell culture of the feather follicle cells, the cultures were divided into three Groups according to the time of primary cultivation until reaching confluence above 80%, where the cells of group I were kept longer in culture when compared with those of groups II and III. Cells in culture showed cell proliferation and the presence of floating cells like erythrocytes, like fibroblast cells; however there was a decrease in the amount of cells and consequent cell death over time. The cells were tested for cryopreservation viability, demonstrating living cells in pre- and post-freezing, although with a lower percentage, but preserving their morphologies. The cells after thawing showed mean viability of 68,8%. These results show that it is possible to isolate somatic cells from the follicle of birds feathers, suggesting that this is a source of great value, viable and effective for obtaining biological material for a bank.