Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2023.tde-27022024-081315
Document
Author
Full name
Ingrid Kester Lima Silva
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2023
Supervisor
Committee
Strefezzi, Ricardo de Francisco (President)
Kleeb, Silvia Regina
Magalhães, Geórgia Modé
Title in Portuguese
Avaliação da expressão do Ligante Celular de Morte Programada (PD-L1) e do infiltrado de células T citotóxicas e regulatórias como fatores prognósticos em tumores de mama de cadelas
Keywords in Portuguese
Câncer
CD8
FOXP3
Imuno-histoquímica
PD-L1
Prognóstico
Tumor de mama em cadelas
Abstract in Portuguese
O câncer tem sido relatado como a principal causa de morte em cães e, nas cadelas, os tumores de mama são os mais frequentes. Desta forma, estudos que elucidem melhor a patogênese tumoral e que tenham como objetivo melhorias no tratamento e na prevenção do câncer são necessários. A proteína celular de morte programada 1 (PD-1) é uma molécula de ponto de verificação imune expressa na superfície das membranas de células T. Quando se une ao ligante celular de morte programada 1 (PD-L1), sinais negativos são propagados para as células T, iniciando mecanismo supressivo de suma importância para o controle da resposta imune. Esse mecanismo também pode ser utilizado pelas células tumorais, que podem expressar a proteína PD-L1 em suas superfícies e utilizá-la como mecanismo de evasão da resposta imune. A expressão de PD-L1 em medicina veterinária já foi analisada em várias espécies animais, porém, são escassas as informações acerca do seu valor prognóstico em cadelas com neoplasias mamárias. O objetivo do presente estudo foi caracterizar a expressão do PD-L1 e do infiltrado de células T citotóxicas e regulatórias em tumores mamários de cadelas e verificar seus valores prognósticos quando comparados à sobrevida pós-cirúrgica. Oitenta e sete amostras foram analisadas histologicamente e por imuno-histoquímica. A maioria dos tumores foi positiva para PD-L1 e os animais com tumores negativos para esta proteína apresentaram menor sobrevida pós-cirúrgica. A avaliação dos infiltrados de células T citotóxicas e regulatórias nos tumores mamários, realizada em número reduzido de amostras, não apresentou valor prognóstico. Nossos resultados sugerem que a menor expressão de PD-L1 é um indicador de menor sobrevida pós-cirúrgica em cadelas com carcinomas mamários e que a positividade para essa ligante pode ser um indicador de melhor prognóstico.
Title in English
Evaluation of expression of death programmed cell ligand (PD-L1) and cytotoxic and regulatory t-cell infiltrate as prognostic factors in mammary tumor of canine female
Keywords in English
Cancer
CD8
FOXP3
Immunohistochemistry
Mammary tumor of canine female
PD-L1
Prognosis
Abstract in English
Cancer has been reported as the main cause of death in dogs and, in bitches, mammary tumours are the most common. Therefore, studies to elucidate tumour pathogenesis and aiming to improve the treatment and prevention of cancer are needed. Programmed cell death protein 1 (PD-1) is an immune checkpoint molecule expressed on the surface of T cell membrane. When it binds to programmed cell death ligand 1 (PD-L1), negative signals are propagated to T cells, initiating a suppressive mechanism of utmost importance for controlling the immune response. This mechanism can also be used by tumour cells, which can express the PD-L1 protein on their surfaces and use it as a mechanism to evade the immune response. The expression of PD-L1 in veterinary medicine has already been analysed in several animal species, however, there is little information about its prognostic value in dogs with mammary neoplasms. The objective of the present study was to characterize the expression of PD-L1 and the cytotoxic and regulatory T cell infiltrates in canine mammary tumours and to verify their prognostic values when compared to post-surgical survival. Eighty-seven samples were analysed histologically and by immunohistochemistry. The majority of the tumours were positive for PD-L1 and dogs with negative tumours for this protein had shorter post-surgical survival. The evaluation of cytotoxic and regulatory T cell infiltrates in mammary tumours, carried out on a small number of samples, did not show prognostic value. Our results suggest that lower PD-L1 expression is an indicator of shorter post-surgical survival in dogs with mammary carcinomas and the positivity for this ligand may be an indicator of a better prognosis.