Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2019.tde-25102019-103832
Document
Author
Full name
Camilla de Souza
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Pirassununga, 2019
Supervisor
Committee
Dellova, Deise Carla Almeida Leite (President)
Galvão, André Luiz Baptista
Oliveira, Trícia Maria Ferreira de Sousa
Silveira, Juliano Coelho da
Title in Portuguese
Avaliação do RNA mensageiro relacionado aos podócitos no sedimento urinário de cães saudáveis e com doença renal crônica
Keywords in Portuguese
Nefrina
PCR
Pequenos animais
Podocina
Podocitúria
Abstract in Portuguese
A doença renal crônica (DRC) é frequentemente diagnosticada em cães de meia idade e idosos; possui caráter progressivo e pode ser o resultado da perda da integridade dos componentes da barreira de filtração glomerular (BFG), incluindo os podócitos. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a expressão do RNAm relacionado aos podócitos no sedimento urinário de cães hígidos ou com DRC, procurando-se estimar a podocitúria e a condição da BFG. Após a avaliação clínica e laboratorial, os cães normohidratados foram divididos em três grupos: controle (n = 10), DRC em estádios 1 e 2 (DRC1-2) (n = 5) e DRC em estádios 3 e 4 (DRC3-4) (n = 9), de acordo com o estabelecido pela International Renal Interest Society (IRIS). O RNAm foi determinado no sedimento urinário dos cães por PCR em tempo real. A porcentagem de detecção do RNAm para nefrina (NPHS1) e podocina (NPHS2) foi maior nas amostras de sedimento urinário de cães com DRC1-2 e menor em cães com DRC3-4, quando comparados aos cães controle (P < 0,001). O grupo DRC3-4 apresentou menor expressão relativa média do NPHS2 no sedimento urinário, em relação ao grupo DRC1-2 (P < 0,05), mas não diferiu do controle (P = 0,082). Os resultados demonstraram que os cães podem apresentar podocitúria fisiológica e relacionado à DRC. Além disso, a podocitúria variou de acordo com os estádios da DRC, estando aumentada nos cães em estádio 1 e 2 e diminuída nos cães em estádio 3 e 4. Portanto, a excreção urinária do NPHS1 e NPHS2 mostrou-se um parâmetro muito promissor para o acompanhamento de cães com DRC.
Title in English
Evaluation of messenger RNA related to podocytes in the urinary sediment of healthy and chronic kidney disease dogs
Keywords in English
Nephrin
PCR
Podocin
Podocyturia
Small animals
Abstract in English
Chronic kidney disease (CKD) is often diagnosed in middle-aged and elderly dogs; is a progressive disease and may be the result of loss of integrity of glomerular filtration barrier (GFB) components, including podocytes. Therefore, the objective of this research was to evaluate the expression of mRNA related to podocytes in the urinary sediment of healthy or CKD dogs, aiming to estimate the podocyturia and GFB condition. After clinical and laboratory evaluation the normohydrated dogs were divided into three groups: control (n = 10), stage 1 and 2 CKD (DRC1-2) (n = 5) and stage 3 and 4 CKD (DRC3-4) (n = 9), according to International Renal Interest Society (IRIS). The mRNA was determined in the urinary sediment of dogs by real-time PCR. The percentage of nephrine (NPHS1) and podocin (NPHS2) mRNA detection was higher in urine sediment samples from dogs with DRC1-2 and lower in dogs with DRC3-4 when compared to control dogs (P < 0.001). The DRC3-4 group presented lower mean relative expression of NPHS2 in urine sediment in relation to the DRC1-2 group (P < 0.05) but did not differ from the control (P = 0.082). The results showed that dogs can present physiological and CKD related podocyturia. In addition, podocyturia varied according to CKD stages, that is, it has been increased in dogs in stage 1 and 2 and decreased in dogs in stage 3 and 4. Therefore, the urinary excretion of NPHS1 and NPHS2 showed to be a very promising for evaluation of dogs with CKD.