Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2021.tde-21072021-153007
Documento
Autor
Nome completo
Thaís Ribeiro Fadel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2021
Orientador
Banca examinadora
Freitas, Silvio Henrique de (Presidente)
Dias, Luís Gustavo Gosuen Gonçalves
Rigo, Eliana Cristina da Silva
Título em português
Análise das interfaces entre os compósitos constituídos de matrizes ósseas mineralizadas heterólogas trabeculares canina (MOMHTc) e de bovina (MOMHTb) associadas ao polimetilmetacrilato (PMMA) e as falhas ósseas de tíbias de coelhos
Palavras-chave em português
Falha óssea
Osseointegração
Substituto ósseo
Resumo em português
As afecções ortopédicas que necessitam de procedimentos cirúrgicos especializados para reposição de tecido ósseo são frequentes tanto na medicina veterinária quanto na humana. Por isso, não é raro ortopedistas se depararem com fraturas de ossos longos, neoplasias ósseas ou não-uniões de fraturas, que necessitam de tratamento cirúrgico reparador com o uso de enxerto ósseo ou implante natural e/ou sintético. Pretendeu-se com está pesquisa analisar as interfaces entre compósitos constituídos de matriz óssea mineralizada heteróloga trabecular canina (MOMHTc) e bovina (MOMHTb) associadas ao PMMA e as falhas ósseas de tíbias de coelhos, por meio de estudo radiográfico e pela microscopia eletrônica de varredura em diferentes tempos. Foram utilizados 12 coelhos adultos da raça Nova Zelândia para avaliar os comportamentos dos compósitos à base de MOMHTc e/ou MOMHTb associada ao PMMA. Os grupos foram dividido em quatro subgrupos (E1, n-3; E2, n-3; E3, n-3 e E4, n-3), que tiveram as falhas ósseas de tibiais direitas e esquerdas preenchidas com compósitos e avaliadas no pós-operatório imediato, aos 30, 60, 90 e 120 dias. Observou-se que os compósitos de MOMHT(c/b) e PMMA apresentaram potencial citotóxico, sendo este maior no de bovino. Morfologicamente, também foi observado que os compósitos se mantiveram preservados após autoclavagem, demonstrando que o processo de esterilização não alterou as estruturas dos constituintes dos compósitos. Houve incorporação, em relação ao tempo, dos compósitos de MOMHT(c/b) e PMMA aos leitos receptores em 100% dos casos, demostrando ser biologicamente biocompatível, pois promoveram a reparação de falhas ósseas, sem sinais de infecção, migração e/ou rejeição, podendo, dessa forma, ser mais uma opção como substitutos para preencher grandes defeitos ósseos.
Título em inglês
Analysis of the interfaces between composites composed of canine (MOMHTc) and bovine heterologous mineralized bone matrices (MOMHTb) associated with polymethylmethacrylate (PMMA) and bone failure in rabbit tibias
Palavras-chave em inglês
Bone failure
Bone substitute
Osseointegration
Resumo em inglês
Orthopedic conditions that require specialized surgical procedures for replacement of bone tissue are frequent in both veterinary and human medicine. Therefore, it is not uncommon for orthopedists to encounter long-bone fractures, bone neoplasms, or non-fracture joint, that need surgical repair treatment using bone graft or natural and / or synthetic implant. The aim of this study is to analyze the interfaces between composites composed of canine (MOMHTc) and bovine heterologous trabecular mineralized bone matrix (MOMHTb) associated with PMMA and the bone defects of rabbits, by radiographic study and scanning electron microscopy at different times. Twelve adult New Zealand rabbits were used to evaluate the behavior of composites based on MOMHTc and MOMHTb associated with PMMA, they were divided into four subgroups (E1, n=3; E2, n=3; E3, n=3 e E4, n=3), which had filled the right and left tibial bone failures with composites and evaluated at the immediate postoperative period at 30, 90, and 120 days. It was observed that MOMHT(c/b) and PMMA composites showed cytotoxic potential, which was higher in the bovine composite. Morphologically, it was also observed that the composites were preserved after autoclaving, this demonstrated that the sterilization process did not change the structures of the constituents of the composites. There was incorporation, in relation to time, of the MOMHT(c/b) and PMMA composites to the receiving beds in 100% of the cases, this demonstrated to be biologically biocompatible, as they promoted the repair of bone defects, with no signs of infection, migration or rejection, and may therefore be another option as a substitute to fill large bone defects.