Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.74.2020.tde-21052021-143651
Documento
Autor
Nome completo
Renan Grigoletto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2020
Orientador
Banca examinadora
Dória, Renata Gebara Sampaio (Presidente)
Brandi, Roberta Ariboni
Bressan, Thaís Féres
Feringer Junior, Walter Heinz
Ferraz, Gesiane Ribeiro Leão
Zangirolami Filho, Darcio
Título em português
Efeito terapêutico do pentosan polisulfatado sódico sobre a osteoartrite de equinos
Palavras-chave em português
Amiloide sérico A
Cavalos
Doenças articulares
Líquido sinovial
Pentosan
Resumo em português
A deterioração progressiva e perda da cartilagem articular são os eventos finais da osteoartrite (OA) em equinos, causando dor e comprometendo o desempenho atlético. A grande incidência da osteoartrite em equinos justifica a realização de pesquisas envolvendo novas técnicas terapêutica para doenças articulares. Para isso, esse estudo teve como objetivo avaliar comparativamente o tratamento da OA em equinos com Fenilbutazona, via intravenoso (IV) ou Pentosan Polisulfatado Sódio (PPS), via intra-articular (IA). Foram utilizados dez equinos, com idade media de 13,4 anos e diagnosticados com OA por avaliação radiográfica, os quais foram submetidos a administração de fenilbutazona intravenosa, durante cinco dias (Tratamento 1), seguido de um período de washout de 7 dias e administração IA de Pentosan Polisulfatado Sódio (PPS), a cada sete dias, em um total de quatro aplicações (T0, T7, T14, T21; Tratamento 2). Foram realizados exames de claudicação, grau de efusão sinovial, inspeção visual e avaliação em líquido sinovial da articulação envolvida quanto à concentração da citocina IL-6 e da proteína de fase aguda amilóide sérico A antes do início do experimento (D0) e após tratamento com fenilbutazona (D5), antes do início da administração de PPS IA (T0) e a cada sete dias (T7, T14, T21, T28) e após 30 e 60 dias (T30 e T60). Foi realizado exame hematológico, bioquímica sérica (função hepática e renal) e avaliação bioquímica e citológica de líquido sinovial antes do início do tratamento 2 (T0) e após a última administração IA de PPS (T28), a fim de avaliar alterações sistêmicas e ou locais que a administração de PPS IA poderia causar. Foi observado menor grau de claudicação quando os animais receberam PPS IA, em relação a quando os animais foram tratados com fenilbutazona IV, assim como as concentrações de IL-6 e ASA foram menores no tratamento 2 (p < 0.05). A administração repetida de PPS IA promoveu aumento da efusão sinovial, de maneira reversível e elevação da celularidade sinovial, sem alterações hematológicas ou de função hepática e renal. Conclui-se que o PPS administrado por via intra-articular em equinos, auxilia os animais acometidos por osteoartrite, reduzindo dor e inflamação sinovial, sem efeitos indesejáveis sistêmicos.
Título em inglês
Therapeutic effect of sodium polysulfated pentosan on equine osteoarthritis
Palavras-chave em inglês
Articular diseases
Horses
Pentosan
Serum amyloid A
Synovial fluid
Resumo em inglês
Progressive deterioration and loss of articular cartilage are the final events of osteoarthritis (OA) in horses, causing pain and impairing athletic performance. The high incidence of osteoarthritis in horses justifies conducting research involving new therapeutic techniques for articular diseases. Therefore, this study aimed to evaluate comparatively the treatment of OA in horses with intravenous (IV) phenylbutazone or Pentosan polysulfated sodium (PPS) by intra-articular (IA). Ten horses, with an average age of 13.4 years and diagnosed with OA by radiographic evaluation, were submitted to intravenous phenylbutazone for five days (Treatment 1) followed by a washout period of 7 days and IA administration of Pentosan Polysulfated Sodium (PPS) every seven days for a total of four applications (T0, T7, T14, T21; Treatment 2). Lameness, synovial effusion, visual inspection, and synovial fluid assessment of the involved articular were performed for the concentration of IL-6 cytokine and serum acute amyloid protein A. The experimental period was conducted before the initial of experiment (D0) and after phenylbutazone treatment (D5), also before PPS IA (T0) administration and every seven days (T7, T14, T21, T28) and after 30 and 60 days (T30 and T60). Hematological examination, serum biochemistry (liver and renal function), biochemical and cytological evaluation of synovial fluid were performed before initiation of treatment 2 (T0) and after the last PPS IA administration (T28) to assess systemic changes and/or sites that administration of PPS IA could cause. Lower lameness was observed when animals received PPS IA compared to when animals were treated with phenylbutazone IV as well as IL-6 and serum amyloid A (SAA) concentrations were lower in treatment 2 (p <0.05). Repeated administration of PPS IA promoted a reversible increase in synovial effusion and elevation of synovial cellularity, without hematological or hepatic and renal function changes. It can be concluded that intra-articular PPS administered to horses helps animals with osteoarthritis, reducing pain and synovial inflammation without systemic undesirable effects.