Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2017.tde-21022017-094015
Documento
Autor
Nombre completo
Greice Cestari Huete
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Pirassununga, 2016
Director
Tribunal
Strefezzi, Ricardo de Francisco (Presidente)
Calazans, Sabryna Gouveia
Fukumasu, Heidge
Título en portugués
Avaliação de macrófagos e eosinófilos associados ao tumor como fatores prognósticos em mastocitomas cutâneos caninos
Palabras clave en portugués
Eosinófilos
Macrófagos associados ao tumor
Mastocitoma
Resumen en portugués
O mastocitoma é a neoplasia cutânea mais comum em cães. Acredita-se que as células inflamatórias associadas ao tumor desempenham papéis importantes no comportamento biológico do mastocitoma. Este estudo teve como objetivo verificar a presença de macrófagos associados ao tumor (TAMs) e eosinófilos na região intratumoral e comparar à graduação histopatológica e à evolução clínica dos casos para avaliar se são marcadores prognósticos para MCTs cutâneos caninos. Foram avaliados 38 MCTs provenientes de 30 animais submetidos à cirurgia, sem nenhuma outra terapia complementar. Os tumores foram submetidos à análise imuno-histoquímica para detecção de CD68 e à contagem de eosinófilos em lâminas coradas por hematoxilina e eosina. Os resultados foram comparados à classificação histopatológica segundo os critérios de Patnaik et a. (1984) e Kiupel et al. (2011) e à sobrevida e mortalidade em função do tumor. O número de TAM detectado pela imunomarcação de CD68 não apresentou diferenças significativas entre os graus histopatológicos, assim como não foi um indicador de mortalidade em função do tumor, nem para sobrevida, o mesmo sendo observado para a contagem de eosinófilos. Os números de TAMs e eosinófilos não apresentaram correlação. Nossos resultados sugerem que a presença de TAM e eosinófilos em MCTs cutâneos caninos não são bons indicadores prognósticos para esta doença.
Título en inglés
Tumor-associated macrophages and eosinophils evaluation as prognostic factors in canine mast cell tumors
Palabras clave en inglés
Eosinophils
Mast cell tumor
Tumor-associated macrophages
Resumen en inglés
Mast cell tumors are the most common skin cancer in dogs. It is believed that tumor-associated inflammatory cells play important roles in biological behavior of this neoplasm. This study aimed to verify the presence of the tumor associated macrophages (TAMs) and eosinophils in the intratumoral region in comparison with the histopathologic grading and clinical evolution of cases in order to assess their prognostic value for canine cutaneous MCTs. Thirty-eight MCTs from 30 dogs treated by surgery with no complementary therapy were investigated. The tumors were submitted to immunohistochemical analysis for CD68 detection and eosinophil count on HE-stained slides. The results were compared with histopathological classification, according to the criteria of Patnaik et al. (1984) and Kiupel et al. (2011), and with survival and mortality due to the disease. The number of TAMs and eosinophils showed no significant differences between the histopathologic grades, as well as it was not a predictor of disease-related mortality or survival. The number of TAMs and eosinophil count showed no correlation. Our results suggest that the presence of TAMs and eosinophils in cutaneous canine MCTs are not good prognostic indicators for this disease.