Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2023.tde-19022024-082121
Documento
Autor
Nome completo
Amanda Ribeiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2023
Orientador
Banca examinadora
Dória, Renata Gebara Sampaio (Presidente)
Belli, Carla Bargi
Di Filippo, Paula Alessandra
Título em português
Avaliação sérica de marcadores bioquímicos e sua influência no prognóstico e sobrevida de equinos com cólica submetidos à celiotomia
Palavras-chave em português
Aspartato aminotransferase
Intestino
Isquemia
Óbito
Obstruções
Resumo em português
A síndrome cólica é uma enfermidade de caráter agudo em equinos, é desencadeada por distúrbios gastrointestinais que se manifestam por meio de sinais de dor abdominal aguda. A avaliação laboratorial dos equinos com cólica é ferramenta imprescindível para a monitoração dos desequilíbrios hemodinâmicos. Este estudo objetivou avaliar e comparar as análises laboratoriais bioquímicas e as avaliações físicas de equinos submetidos à celiotomia exploratória, com o tipo de afecção gastrointestinal e o desfecho, como método preditivo de prognóstico. As variáveis laboratoriais avaliadas foram: lactato sanguíneo, ureia, creatinina e as enzimas creatinofosfoquinase (CK) e aspartato aminotransferase (AST). As variáveis físicas avaliadas foram: frequência cardíaca (FC), frequência respiratória (FR) e temperatura retal (TR). Os animais foram classificados quanto ao tipo de afecção (obstruções simples ou estrangulativas) e quanto ao desfecho (alta médica ou óbito). Foram utilizados, neste estudo, equinos com abdômen agudo de tratamento cirúrgico. Os animais foram avaliados no momento de início do atendimento clínico (T0), após o diagnóstico de indicação cirúrgica e estabilização, denominado pré-cirúrgico (D0), após 24 e 72 horas pós-operatórias (D1 e D3, respectivamente) e 7 dias pós-operatórios (D7), para os sobreviventes. O tipo de obstrução foi classificado no período transoperatório. Observou-se que equinos diagnosticados com obstruções estrangulativas apresentam 6,7 vezes mais chances de vir a óbito, que indica que o diagnóstico do tipo de lesão no período pré-operatório é uma forma de predizer o prognóstico dos animais. A principal variável com impacto no prognóstico foi a enzima AST, sendo que equinos com valores de AST≥375 UI/L no pré-operatório, apresentam 4,4 vezes mais chances de terem obstruções estrangulativas e 5 vezes mais chances de óbito. Os animais com obstruções estrangulativas apresentaram valores de ureia e creatinina, no D0 e D1, maiores que os animais com obstruções simples e equinos que evoluíram para óbito apresentaram valores de ureia, em D0, maiores que os que recebem alta hospitalar. Os animais com obstruções estrangulativas apresentaram valores de AST, em D0, D1 e D3, maiores que os animais com obstruções simples e equinos que evoluem a óbito apresentaram valores de AST, em D0, maiores que os que receberam alta hospitalar. Os animais com obstruções estrangulativas apresentaram valores de FC, em D1, maiores os animais com obstruções simples. Houve correlação positiva, nos períodos pré e pós-operatórios, entre AST, CK, ureia e creatinina e os parâmetros físicos FC, FR e T nos equinos com abdômen agudo, tratados por laparotomia exploratória. Conclui-se que a avaliação da enzima AST no pré-operatório pode ser uma forma preditiva de prognóstico, assim como um auxílio na identificação do tipo de obstrução no período pré-operatório.
Título em inglês
Serum evaluation of biochemical markers and their influence on the prognosis and survival of horses with colic submitted to celiotomy
Palavras-chave em inglês
Aspartate aminotransferase
Deaths
Intestine
Ischemia
Obstructions
Resumo em inglês
Colic syndrome is an acute illness in horses and is triggered by gastrointestinal disorders that manifest themselves in the form of signs of acute abdominal pain. Laboratory evaluation of horses with colic is an essential tool for monitoring hemodynamic imbalances. The aim of this study was to evaluate and compare biochemical laboratory analyses and physical assessments of horses undergoing exploratory celiotomy with the type of gastrointestinal disorder and the outcome, as a predictive method of prognosis. The laboratory variables assessed were: blood lactate, urea, creatinine and the enzymes creatine phosphokinase (CK) and aspartate aminotransferase (AST). The physical variables assessed were: heart rate (HR), respiratory rate (RR) and rectal temperature (RT). The animals were classified according to the type of condition (simple obstructions or strangulation) and the outcome (medical discharge or death). This study used horses with acute abdomen after surgical treatment. The animals were assessed at the start of clinical care (T0), after diagnosis of surgical indication and stabilization, known as pre-surgery (D0), after 24 and 72 hours post-surgery (D1 and D3, respectively) and 7 days post-surgery (D7) for survivors. The type of obstruction was classified during surgery. It was observed that horses diagnosed with strangulated obstructions were 6.7 times morem likely to die, which indicates that diagnosing the type of lesion in the preoperative period is a way of predicting the animals' prognosis. The main variable with an impact on prognosis was the AST enzyme, with horses with AST values≥375 IU/L preoperatively being 4.4 times morem likely to have strangulation obstructions and 5 times more likely to die. Animals with strangulated obstructions had higher urea and creatinine values on D0 and D1 than animals with simple obstructions and horses that died had higher urea values on D0 than those discharged from hospital. Animals with strangulated obstructions had higher HR values on D1 than those with simple obstructions. There was a positive correlation in the pre- and post-operative periods between AST, CK, urea and creatinine and the physical parameters HR, RR and T in horses with acute abdomen treated by exploratory laparotomy. It is concluded that preoperative evaluation of the AST enzyme can be a predictor of prognosis, as well as helping to identify the type of obstruction in the preoperative period.