Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2020.tde-18052021-142742
Documento
Autor
Nome completo
Alois Foltran Müller
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2020
Orientador
Banca examinadora
Freitas, Silvio Henrique de (Presidente)
Dias, Luís Gustavo Gosuen Gonçalves
Rigo, Eliana Cristina da Silva
Título em português
Viabilidade dos fios de poliamida nacional e importado como alternativa para a técnica de TightRope modificada no tratamento de insuficiência do ligamento cruzado cranial espontâneo em cães
Palavras-chave em português
Biomaterial
Limite elástico
Macro e microanálise
Náilon
Resumo em português
O ligamento cruzado cranial é um dos principais responsáveis pela estabilidade da articulação femorotibiopatelar. Quando rompido ou lacerado (insuficiente), ele proporciona instabilidade da tíbia em relação ao fêmur, levando à claudicação e, também, à doença articular degenerativa. A técnica de TightRope é um método de estabilização extracapsular que emprega fita ultrapolietileno resistente, com âncoras confeccionadas em titânio, que têm como objetivo anular o movimento de gaveta cranial e de rotação interna da tíbia. A fim de se verificar a viabilidade dos fios de poliamida (náilon) como alternativa à fita de ultrapolietileno, estes foram analisados por meio de ensaios mecânicos de tensão, citotoxicidade indireta, por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e pela espectroscopia no infravermelho (IV). Os fios testados foram acomodados em um dispositivo, desenvolvido para esta finalidade, e esterilizado em autoclave à 121°C por 15 minutos. Os resultados revelaram que o dispositivo de acomodação, se mostrou eficiente na manutenção do comprimento e diâmetro dos fios autoclavados. Por meio dos ensaios mecânicos de tensão foi possível obter o limite elástico dos fios e assim relacionar o seu diâmetro com o peso do cão com ILCCr. A espectroscopia no IV não indicou alteração molecular da poliamida e o teste de citotoxicidade indireta revelou que o fio de poliamida importado é citotóxico a linhagem celular testada e por isso seu uso in vivo não é indicado. Portanto, o fio de náilon de pesca nacional autoclavado é uma alternativa viável para o tratamento da ILCCr, de baixo custo, fácil aquisição e que pode ser utilizado para outros tipos de cirurgias articulares e em áreas da medicina veterinária que necessitem de fios mais resistentes.
Título em inglês
Viability of national and imported polyamide threads as an alternative to the modified TightRope technique for the treatment of spontaneous cranial cruciate ligament insufficiency in dogs
Palavras-chave em inglês
Biomaterial
Elastic limit
Macro and microanalysis
Nylon
Resumo em inglês
The cranial cruciate ligament is one of the main responsible for the femorotibiopatellar joint stability. When ruptured or lacerated (insufficient), it provides instability of the tibia relative to the femur, leading to lameness and also to degenerative joint disease. The TightRope is an extracapsular stabilization technique in which a resistant ultrapolethylene tape, secured with endobuttons made of titanium, aims to prevent the cranial drawer movement and the tibial internal rotation. To check the polyamide (nylon) threads viability as an alternative to the ultrapolethylene tape, these were analyzed employing mechanical stress tests, indirect cytotoxicity assessment, scanning electron microscopy (SEM), and by infrared spectroscopy (IR). The tested threads were accommodated in a device, developed for this purpose, and steam-sterilized at 120°C for 15 minutes. The results revealed that the accommodation device created was efficient in maintaining the length and diameter of the steam-sterilized threads. Through the mechanical stress tests, it was possible to obtain the threads elastic limits and thus to relate its diameter to the weight of the dog with cranial cruciate ligament insufficiency (CCLI). The IR spectroscopy did not show polyamide molecular alteration. The indirect cytotoxicity test revealed that the imported polyamide is cytotoxic to the cell line tested and, therefore, its use is not recommended in vivo, despite the favorable mechanical test results. Thus, the national steam-sterilized nylon fishing line is a viable alternative for the CCLI treatment, has low cost, easy acquisition, and can be used in other types of articular surgeries and in veterinary fields that require a more resistant suture.