Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2022.tde-16032023-153521
Documento
Autor
Nome completo
Adrielle Levatti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2022
Orientador
Banca examinadora
Silva, Luciano Andrade (Presidente)
Pogliani, Fabio Celidonio
Yasuoka, Melina Marie
Título em português
Alterações bioquímicas e gasométricas no sangue e fluido alantoideano de receptoras de embriões bovinos clonados a partir do dia 150 da gestação
Palavras-chave em português
Alantoide
Bioquímica
Gestação bovina
Hemogasometria
SCNT
Resumo em português
A placenta é um órgão vital para a gestação dos mamíferos. Tem como funções principais o transporte de nutrientes e gases, remoção de detritos metabólicos, secreção endócrina de hormônios e regulação do ambiente uterino, além de conferir proteção ao feto durante toda a gestação. No entanto, existem alterações do desenvolvimento placentário que podem interferir ou repercutir negativamente na gestação, como é o caso das alterações morfológicas frequentemente observadas em placentas de gestações de bovinos clonados por transferência nuclear de células somáticas (SCNT). O feto inicia sua fase de intenso crescimento no último trimestre e o complexo útero-placentário é severamente desafiado para suprir as demandas de troca de gases e nutrientes. Com base no exposto, o capítulo 1 deste trabalho revisa os aspectos sobre a placentação em vacas e suas trocas gasosas, clonagem por SCNT e testes laboratoriais para parâmetros das funções hepática, renal, muscular, lipídica, além de minerais, eletrólitos e açúcares. Juntamente com estes parâmetros, componentes referentes ao equilíbrio ácido-base, hematócrito e hemoglobina também foram revisados. O capítulo 2 apresenta um artigo científico cuja hipótese central é de que as alterações gestacionais em gestações complicadas podem ser previstas ou detectadas anteriormente por ensaios bioquímicos e/ou análises gasométricas em sangue materno e/ou fluido alantoideano. Vinte e duas vacas Nelore foram utilizadas para coleta de sangue e fluido alantoideano quinzenalmente a partir de 150 dias de gestação até o parto ou aborto. Os dados de cada vaca foram normalizados para o dia de nascimento ou aborto. Três quinzenas antes desses eventos foram utilizadas para todas as análises. Uma descrição abrangente de valores de referência para vários parâmetros bioquímicos e de gases no sangue usando amostras de soro e sangue total, e alguns parâmetros de gasometria no líquido alantoideano de gestações produzidas naturalmente (controle; n = 6) e clone SCNT (clone; n = 16) foi o resultado mais importante deste estudo. Além disso, esses parâmetros foram estudados em vacas prenhes experimentando parto (controle, n = 3 e clone, n = 8) e abortamento (controle, n = 3 e clones, n = 8). O único parâmetro estudado capaz de ser usado como preditor de abortamento foi o colesterol para gestações de clones. Os níveis de colesterol estavam elevados duas e três semanas antes do abortamento nessas vacas prenhes. Os níveis circulantes de potássio, fósforo, cálcio, glicose e ureia apresentaram níveis distintos entre gestações de fetos produzidos naturalmente e pela clonagem por SCNT, indicando um metabolismo diferente entre esses dois grupos de gestações. Infelizmente, amostras de fluido alantoide não puderam ser analisadas pelos ensaios bioquímicos devido à problemas de leitura de amostras. Apenas os parâmetros pH, pO2 e pCO2 apresentam resultados de dados adequados quando analisados pelo equipamento gasométrico portátil.
Título em inglês
Biochemical and gasometric changes in the blood and allantoic fluid of cloned bovine embryo recipients after day 150 of gestation
Palavras-chave em inglês
Allantois
Biochemistry
Blood gas analysis
Bovine pregnancy
SCNT
Resumo em inglês
The placenta is a vital organ for mammalian pregnancy. Its functions are the transport of nutrients and gases, removal of metabolic waste, endocrine secretion of hormones, and regulation of the uterine environment, in addition to conferring fetal protection throughout pregnancy. However, changes in placenta during its development can interfere or negatively affect the pregnancy, as the morphological changes frequently observed in placentas of bovine pregnancies of clones by somatic cell nuclear transfer (SCNT). In addition, the fetus begins its intense growth phase in the last trimester and the uteroplacental complex is severely challenged to meet the demands of gas and nutrient exchange. Based on that, chapter 1 of this work reviews the aspects of placentation in cows and their gas exchange, SCNT cloning, and laboratory parameters of liver, kidney, muscle, lipid functions, in addition to minerals, electrolytes and sugars. Along with these parameters, other related to acid-base balance, hematocrit and hemoglobin were also reviewed. Chapter 2 presents a scientific article whose central hypothesis was that gestational changes in complicated pregnancies can be predicted or detected earlier by biochemical assays and/or blood gas analysis in maternal blood and/or allantoic fluid. Twenty-two Nellore cows were used for blood and allantoic fluid collection fortnightly from 150 days of gestation until parturition or abortion. Data for each cow was normalized to the day of birth or abortion. Three fortnights before these events were used for all analyses. A comprehensive description of reference values for various biochemical and blood gas parameters using serum and whole blood samples, and some allantoic fluid blood gas parameters from naturally produced (control; n = 6) and SCNT clone (clone; n) pregnancies = 16) pregnancies was the most important result of this study. In addition, these parameters were studied in pregnant cows experiencing parturition (control, n = 3 and clone, n = 8) and abortion (control, n = 3 and clones, n = 8). The only parameter studied capable of being used as a predictor of abortion was cholesterol for clone pregnancies. Cholesterol levels were elevated two and three weeks before abortion in these pregnant cows. The circulating levels of potassium, phosphorus, calcium, glucose and urea showed different levels between pregnancies of fetuses produced naturally and by SCNT cloning, indicating a different metabolism between these two groups of pregnancies. Unfortunately, allantoic fluid samples could not be analyzed by biochemical assays due to sample reading problems. Only the pH, pO2 and pCO2 parameters present adequate data results when analyzed by the portable gasometric equipment.