Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Maria Paula Marinho de Negreiros
Unidade da USP
Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2022-10-14
Imprenta
Pirassununga, 2022
Orientador
Banca examinadora
Rey, Fernando Sebastiãn Baldi (Presidente)
Balieiro, Júlio César de Carvalho
Pedrosa, Victor Breno
Título em português
Novos critérios de seleção para avaliação de bovinos de corte
Palavras-chave em português
Bovinos de corte, Distocia, Parâmetros genéticos, Tamanho animal
Resumo em português
Os programas de melhoramento genético de bovinos de corte vêm implementando uso de tecnologias para intensificar a seleção e atender aos diversos objetivos de produção. Dada a importância econômica das características de ganho de peso no melhoramento genético de zebuínos e aumento do tamanho adulto dos animais, foi investigado uma nova característica para a raça Nelore, o frame score (frame). Concomitantemente também foi necessário estudar sobre características reprodutivas em fêmeas precoces, um novo critério de seleção para raça Nelore, a facilidade de parto (FP). Assim, esta dissertação teve como principais objetivos: 1) estimar parâmetros genéticos para facilidade de parto em primíparas e as correlações genéticas com características de crescimento, reprodutivas, carcaça e de eficiência alimentar em bovinos da raça Nelore; 2) Estimar parâmetros genéticos para frame score através de uma equação de predição desenvolvida para bovinos Nelore e associações genéticas entre frame com características de crescimento, reprodutivas, carcaça, eficiência alimentar e cinco índices bioeconômicos. Para FP foram utilizados 4.587 fenótipos, os quais foram pontuados em duas categorias: sem assistência (1), com assistência (2). As características consideradas no estudo de FP foram probabilidade de parto precoce aos 30 meses de idade (3P), Idade ao Primeiro Parto (IPP), Stayability (STAY), Circunferência Escrotal Ajustada aos 365 dias (PE365), Produtividade Acumulada da Vaca (PAC), Idade à Puberdade de Machos (IPM) e Período de Gestação (PG), Peso ao Nascer (PN), pesos ajustados aos 210 (P210) e aos 450 dias de idade (P450), Peso Adulto da Vaca (PAV) e frame, Área de Olho de Lombo (AOL), Espessura de Gordura Subcutânea (EG), Espessura de Gordura na Garupa (P8), Marmoreio (MAR), Consumo Alimentar Residual (CAR) e Ingestão de Matéria Seca (IMS). A herdabilidade direta para FP foi de moderada magnitude (0,27), e a herdabilidade maternal foi de 0,19. Foram obtidas estimativas moderadas de correlações genéticas entre FP e PN (0,66), 3P (-0,49), IPP (0,36), P210 (0,31) e IMS (0,30) sugerindo associação entre as características. As estimativas de correlações genéticas foram de moderadas a baixas entre FP e com as características PG (0,27), STAY (0,26), IPM (0,24), PE365 (0,11), PAC (-0,04), P450 (-0,25), PAV (-0,27), FRAME (-0,20), ALT (0,11), P8 (0,22), EG (0,12), AOL (-0,08), MAR (-0,04) e CAR (0,14), sugerindo dissociação entre tais características. No segundo estudo, foi estimado parâmetros genéticos para frame e as associações genéticas com as características PN, peso ajustado aos 120 (P120), P210, P450, PAV, IPP, 3P, STAY, PAC, circunferência escrotal ajustada aos 365 (PE365) e aos 450 (PE450) dias de idade, AOL, EG, P8, MAR, CAR e IMS. A herdabilidade estimada para frame foi moderada (0,30). Frame apresentou correlações genéticas moderadas com características de crescimento, PN (0,51), peso ajustado aos 120 (0,41), 210 (0,35) e 450 (0,29) dias de idade. As estimativas de correlação genética entre frame e P8 foi de alta magnitude (-0,84), mas baixas com PAC (0,25) e CAR (0,10). No contexto de seleção unicaracterística ou multicaracterística, houve um menor ganho correlacionado para frame quando a seleção foi aplicada para características comumente mensuradas em programas de pecuária de corte.
Título em inglês
New selection criteria for evaluating beef cattle
Palavras-chave em inglês
Animal size, Beef cattle, Dystocia, Genetic parameters
Resumo em inglês
The beef cattle genetic improvement programs have been implementing technologies to intensify the selection and meet the various production objectives. Given the economic importance of weight gain traits in the genetic improvement of Zebu and increase in the adult size of the animals, a new attribute for the Nelore breed was investigated, the frame score (frame). At the same time, it was also necessary to study reproductive characteristics in precocious females, a new selection criterion for the Nellore breed, calving ease (CE). Thus, the primary purposes of this dissertation were: 1) Estimate genetic parameters for calving ease in primiparous and the genetic correlations with growth, reproductive, carcass, and feed efficiency traits in Nellore cattle; 2) Estimate genetic parameters for frame using a prediction equation developed for Nellore cattle and genetic associations between frame score (frame) with growth, reproductive, carcass, feed efficiency-related traits and five bioeconomic indexes. For CE, 4,587 phenotypes were used, scored in two categories: without assistance (1) and with service (2). The traits considered in the CE study were the probability of precocious calving (PP30), age at first calving (AFC), stayability (STAY), adjusted scrotal circumference at 365 (SC365), accumulated cow productivity (ACP), age at puberty in males (APM), gestational length (GL), birth weight (BW), adjusted weight at 210 (W210) and 450 (W450) days of age, adult weight (AW), hip height (HH), frame score, rib eye area (REA), subcutaneous backfat thickness (BFT), rump fat thickness (RFT), intramuscular fat percentage (IMF), residual feed intake (RFI) and dry matter intake (DMI) were included in the analyses. Direct heritability for CE was of moderate magnitude (0.27), and maternal heritability was 0.19. Obtained Moderate estimates of genetic correlations were between CE e BW (0.66), PPC30 (-0.49), AFC (0.36), W210 (0.31) e DMI (0.30) suggesting an association between the traits. Estimates of genetic correlations were moderate to low between FP and traits. GL (-0.27), STAY (0.26), APM (0.24), SC365 (0.11), ACP (-0.04), W450 (-0.25), AW (-0.27), FRAME (-0.20), HH (0.11), RFT (0.22), BFT (0.12), REA (-0.08), IMF (-0.04) e RFI (-0.14), suggesting independence between such traits. In the second chapter, genetic parameters were estimated for the frame and genetic associations with BW, adjusted weight at 120 (W120), W210 and 450 W450 days of age, AW, AFC, PPC30, STAY, ACP, adjusted scrotal circumference at 365 (SC365) and 450 (SC450) days of age, REA, BFT, RFT, IMF, RFI and DMI. The estimated heritability for frame was moderate (0.30). Frame score showed moderate genetic correlations with growth traits, BW (0.51), W120 (0.41), W210 (0.35) e W450 (0.29). The genetic correlation estimates between frame and RFT was high (-0.84), but low with ACP (0.25) and RFI (0.10). In the single-trait and multi-trait contexts, there was a lower correlated gain for frame when the selection was applied for traits commonly measured in beef cattle breeding programs.