Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.74.2017.tde-14062017-112115
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Figueiredo Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2017
Orientador
Banca examinadora
Dória, Renata Gebara Sampaio (Presidente)
Dellova, Deise Carla Almeida Leite
Pereira, Marcelo de Campos
Roncati, Neimar Vanderlei
Título em português
Comparação terapêutica entre o ácido hialurônico e o plasma rico em plaquetas em potros brasileiro de hipismo com osteocondrose dissecante em crista intermedia da tíbia submetidos a vídeo artroscopia
Palavras-chave em português
Ácido hialurônico
Osteocondrose dissecante
Plasma rico em plaquetas
Vídeo artroscopia
Resumo em português
Enfermidade muito observada nas articulações dos equinos, o processo degenerativo articular crônico na articulação tibio-társica pode ser de origem primária, ou secundária à osteocondrose dissecante. A confirmação diagnóstica é feita por avaliação radiográfica. Importantes aliados diagnósticos são a avaliação do líquido sinovial, a avaliação ultrassonografia e a cirurgia de video-artroscopia, sendo esta última o tratamento para a enfermidade. Por sua evolução crônica e às vezes assintomática, a osteocondrose dissecante causa alterações no ambiente articular, como a perda de matriz cartilagínea, o que limita o potencial atlético do animal, acarretando em queda na performace e perdas econômicas. É comum o uso terapêutico intra-articular no periodo pós operatório recente de substâncias autólogas como o plasma rico em plaquetas (PRP), bem como o uso ácido hialurônico (HA), como adjuvante para o tratamento cirúrgico. O presente trabalho objetiva comparar e avaliar estes tratamentos. Foram utilizados 18 equinos, com idade variando entre 2 a 6 anos de idade, da raça Brasileiro de Hipismo, com peso corpóreo entre 400 e 650 kg, oriundos do mesmo criatório, com osteocondrose dissecante, na crista intermédia do osso tíbia. Estes animais no décimo dia pós operatório são dividos em três grupos experimentais: grupo AH, grupo PRP e grupo RCL como controle. Dados clínicos, ultrassonográficos e laboratoriais foram coletados em tempos definidos. Os resultados demonstraram que os animais do grupo controle - grupo RCL, que receberam solução de ringer com lactato intraarticular, apresentaram respostas clínicas e laboratoriais que indicaram menor indução do processo inflamatório ao ambiente articular quando comparado aos grupos PRP e AH. Os animais que receberam PRP apresentaram maior efusão sinovial e resposta positiva ao teste de flexão quando comparados aos animais que receberam AH; ao passo que a administração intra-articular de AH induziu maiores alteração citológica do líquido sinovial quando comparadas aos animais que receberam PRP.
Título em inglês
Therapeutic comparison between hialuronic acid and platelet rich plasma in brasileiro de hipismo show jumpers young horses with osteochondrosis dissecans in tibial intermidiate ridge submitted to video arthroscopy surgery
Palavras-chave em inglês
Hyaluronic acid
Osteochondrosis dissecans
Platelet rich plasma
Video arthroscopy
Resumo em inglês
One of the most commom diseases in the equine joint, the degenerative joint disease in the tibio tarsal joint could be a primary disease, or secondary to osteochondrosis dissecans. The diagnosis is made by radiographic study. Allies in diagnosing this disease includes sinovial fluid evaluation, ultrasonographic evaluation and video arthroscopy surgery, which is the way to treat this disease. The osteochondrosis dissecans has a chronic evolution, and several times asymptomatic, which causes an alteration on articular environment that contributes to a loss in the cartilage matrix. Resulting in the limited development of the athletic potential of the animal, poor performance and economic losses. Is common to use therapeutical autholog substances intra articular as the platelet rich plasma, and hialuronic acid, in the early post surgical treatment as an adjuvant therapy to the surgical treatment. This study reaches to compare and evaluate those treatments. Were used 18 horses, with ages between 2 to 6 years old, Brasileiro de Hipismo breed, weighting between 400 and 650 kg, from the same breeding center, with osteochondrosis dissecans fragments from the intermediate tibial crest. Those patients, 10 days after the video arthroscopy surgery, were divided in three experimental groups: AH group, PRP group, and RCL group as control group. Laboratorial data, clinical signs and ultrassonographic exam were performed. The results proved that RCL group had show less induction of inflamatory process on articular enviroment, when we compare with PRP group and AH group. The PRP group had shown more synovial effusion, and more sensibility to the flexion test when we compare to AH group; but the AH group had shown more laboratorial alterations when we compare to the PRP group.