Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.74.2017.tde-14032017-110632
Documento
Autor
Nome completo
Laís Grigoletto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Pirassununga, 2016
Orientador
Banca examinadora
Ferraz, José Bento Sterman (Presidente)
Leme, Paulo Roberto
Marcondes, Cintia Righetti
Rey, Fernando Sebastiãn Baldi
Título em português
Estudo da influência genética da herança citoplasmática em características de interesse econômico de bovinos da raça Nelore
Palavras-chave em português
Crescimento
Efeito citoplasmático
Eficiência alimentar
Reprodução
Seleção
Resumo em português
Os efeitos maternos e, principalmente, os componentes citoplasmáticos devido sua herança matrilinear, podem influenciar de forma permanente na seleção e no potencial de expressão das características de importância econômica dos bovinos. Como objetivo deste estudo, estimou-se o impacto da inclusão do efeito genético da linhagem citoplasmática sobre estimativas de componente de (co)variância, parâmetros genéticos e sua influência sobre a predição dos valores genéticos para características de crescimento, reprodução e eficiência alimentar de animais da raça Nelore. Para traçar a genealogia, tomando como base a linha materna de cada animal, utilizou-se o software LinMat e arquivo de pedigree contendo 496.190 animais do rebanho de bovinos Nelore pertencentes à Agropecuária CFM e 8.635 animais compondo o arquivo provenientes dos experimentos para eficiência alimentar. Os componentes de (co)variância e parâmetros genéticos foram estimados com base nos registros para peso ao nascimento (PN), peso ao desmame (PD), ganho de peso ajustado para 345 dias de idade (GPSOB), perímetro escrotal aos 18 meses (PE), conformação (CONF), precocidade (PREC), musculosidade (MUSC), ingestão de matéria seca (IMS), consumo residual (CAR), taxa de conversão alimentar (CA) e ganho médio diário (GMD). As análises de componentes de variância foram realizadas no programa computacional BLUPF90 de forma uni-característica com modelo animal pelo método da máxima verossimilhança restrita (REML), e por inferência bayesiana para os indicadores de eficiência alimentar, considerando a linhagem citoplasmática como efeito aleatório. Os resultados obtidos revelam que as características analisadas podem ser utilizadas como critério de seleção pela variabilidade genética e potencial de transmissão. A inclusão do efeito de linhagem citoplasmática foi significativo para PN, CONF, PREC e MUSC. Ao longo prazo, a seleção de linhagens citoplasmáticas com maior efeito genético pode promover o avanço genético para as características de interesse econômico.
Título em inglês
Study of genetic influence of cytoplasmic inherited in prodution traits of Nellore cattle
Palavras-chave em inglês
Cytoplasmic effect
Feed efficiency
Growth
Reproduction
Selection
Resumo em inglês
Maternal effects and its inheritance have been suggested to have a permanent influence on selection and expression potential traits in cattle. The objectives of this study were to estimate the impact of the inclusion of the cytoplasmic lineage genetic effect on component estimates of (co) variance, genetic parameters and evaluated the influence of this effect on the prediction of breeding values for growth, reproductive and feed efficiency traits of Nellore cattle. Pedigree data from 496,190 Nellore animals belonging to the Agropecuaria CFM and 8,635 animals from feed efficiency traits composing the pedigree file that was used to trace the genealogy, based on the maternal line of each animal by LinMat software. The records for birth weight (BW), weaning weight (WW), weight gain adjusted to 345 days of age (PWG), scrotal circumference at 18 months (SC), conformation (CONF), precocity (PREC), muscularity (MUSC), dry matter intake (DMI), residual feed intake (RFI), feed conversion rate (FCR) and average daily gain (ADG) were evaluated. Analyses were performed by computer program BLUPF90 with an animal model by the method of restricted maximum likelihood (REML) and Bayesian approach to feed efficiency indicators, considering cytoplasmic lineage as a random effect. The results show that the traits analyzed can be used as selection criteria by the genetic variability and the potential for heritability. The inclusion of cytoplasmic lineage effect was significant for BW, CONF, PREC and MUSC. In long-term, the selection of cytoplasmic lines with greater genetic effect may promote genetic progress for economic interest traits.